[无障碍浏览]
部门动态 您所在的位置:首页>新闻中心>部门动态 正文

开发区第二代残疾人证到期换领开始正式办理

文章来源:新闻中心 添加时间:2019-06-18

 

  开发区2009年为残疾人办理的第二代残疾人证有效期十年,到今年已到期。根据有关部署,今年五月开发区启动了开发区第二代残疾证到期换领工作,从6月3日起,开发区残联开始了各社区和村残疾人证到期换证办理工作。 

  残疾人证是残疾人身份的合法证明,是残疾人享受各项服务的重要凭证,是落实党和政府各项优惠政策的重要依据。据了解,开发区有残疾人2000人,他们需要及时进行换证,以便更好地保障他们的合法权益。 

  为了使换证工作顺利进行,开发区残联早安排,早部署,精心做好前期各项准备工作,制定了各社区和村办理先后顺序时间表,并对办理人所需带的证件材料和办理流程进行通知。在办理现场,记者看到此次换证工作更加突出优化流程,精简高效。据工作人员介绍,换证一般情况不需要重新进行残疾等级鉴定,个别残疾程度发生变化,才需要重新鉴定。另外,此次办理还取消了目测评定,增加了公示环节,科学高效的办理工作确保了工作质量,也大幅缩短了办理时间,切实让残疾朋友感到了方便。 

  据悉,此次换发的残疾人证,记录的内容更多,更精准,还解决了原证信息共享不足等缺陷,同时做为残疾人和残疾人等级认定的依据功能更可靠,没有进行换证的,享受有关残疾人补贴等优惠政策将受到影响。按照规定,期满6个月内还未进行换证,逾期原残疾人证将按照规定强制注销。残疾人证注销后,一年内不得重新申请办理。工作人员特别提醒残疾朋友要及时进行残疾证换领,以免享受优惠政策受到影响。 

         李旺 夏冰