[无障碍浏览]
部门动态 您所在的位置:首页>新闻中心>部门动态 正文

杨家杖子市场监管分局开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

文章来源:文宣中心 添加时间:2022-07-28

  为防范化解食品安全隐患 、保障辖区食品安全,近日 杨家杖子市场监监管分局开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。 

  此次专项行动以市局部署的重点任务为突破口儿,以食品销售领域市场占有率高,销售覆盖面广和消费量大的品种为重点,对区内农贸市场、超市和农村周边食品经营单位履行主体责任、落实食品安全管理制度,疫情防控措施等进行了全面的排查,同时对餐饮行业从业人员健康证明、卫生环境、进货索证索票、加工用具卫生等进行了细致的检查,对存在问题的当场进行了指出,并责令立即整改,对有经营单位进货购物查验记录和食品留样不齐全、清洗消毒不到位的进行了规范整改,对经营“三无”产品、过期食品和整改不力屡教不改的等违法规行为依法进行了严厉处罚。 

  持续推进校园食品安全也是此次专项行动的重点,为保障校园食品安全,杨家杖子市场监管分局在专项行动中全面加强校园及周边食品安全监管,全面推行互联网加明厨亮灶等智慧管理模式,大力加强校园食品安全监督检查,对学校食堂从业人员健康情况、食品原料采购索证索票、后厨卫生环境、食品留样、餐具消毒等方面进行了细致的检查,对检查出的问题要求立即进行整改。 

  为做好疫情防控和食品安全管理,在专项行动中杨家杖子市场监管分局还重点对进口冷链食品安全风险隐患进行了全面排查,严格落实“人物同防”的要求,持续对从事进口冷链食品贮存、生产加工、销售、餐饮服务及市场摊贩等相关单位的主体责任履行情况、“三专”“三证”“四不”规定落实情况和进货提前报备情况进行了全面的检查,严格要求进口冷链食品品经营单位和经营者做到专用通道进货、专区存放、专区销售,出入库必须证照齐全,信息可查、可追溯。 

  截至目前,专项行动共出动执法人员270人次、发现风险隐患16个,已完成整改14个,案件移交7起,下一步,杨家杖子市场监管分局将立足职能职责把食品安全监管工作进一步做实,全力维护食品安全“全域全年”稳定,以优异工作业绩喜迎党的二十大胜利召开。