[无障碍浏览]
开发区新闻 您所在的位置:首页>新闻中心>开发区新闻 正文

开发区地质环境综合治理工程让治理一区二段成为休闲公园

文章来源:新闻中心 添加时间:2018-09-14

 

  山青水碧是开发区环境建设的目标之一,近年来,开发区大力实施矿山地质环境综合治理工程,不仅使治理区域植被得到很好的恢复,而且还根据宜园则园的原则在治理区域内修建休闲路、平台台阶等设施,让治理区域变成一个林美宜游的休闲公园。 

  开发区在实施矿山地质环境综合治理工程中很好的贯彻绿水青山就是金山银山的思想,杨家杖子矿山地质环境综合治理工程一区二段面积共64410平方米,为了做好这里的植被恢复,施工单位在这里构筑了阶梯式台地,每个台地都有多道石头砌筑的护坡墙,不仅更牢固的起到护坡作用,而且让形成的台地能够更好的涵养水分,防止水土流失。在这里植被恢复是按照园艺工程建设设计的,每个区域所种的苗木各不相同,有蒙古栎、白桦、榆叶梅、梧桐、小桃红、鹰爪槐等,由于种植后养育精心,现在这些树木都已存活并茁壮成长。为了游园方便,治理区域内还设计了1500米长6米宽的水泥环路,路边安装了太阳能路灯,为了确保安全,水泥环路路边的边坡都做了加固处理。因为治理区域是山地,需要解决好山水外排和汛时排洪问题,设计单位制定了科学的解决方案,在公园中央位置设计了一条向下排水的直渠和环路边位置的弯曲向下的水渠,每到夏季水渠里都有水流淌。来这里游园眼望林木层叠翠,清水身旁流会十分惬意,让人更加真切的感受到开发区地质环境综合治理工程是百姓实实在在受益的民心工程。    李旺   李骋