[无障碍浏览]
开发区新闻 您所在的位置:首页>新闻中心>开发区新闻 正文

开发区历史文化园建设初见成果

文章来源:新闻中心 添加时间:2019-12-05

  为了让大家更好地了解杨家杖子经济开发区的历史,了解民族的抗争史,201810月,经过开发区工管委研究决定建设开发区矿山历史文化阵地。如今,“阵地”已初具规模。 

  来到开发区大林子生态园林区,十几块印着开发区矿山历史图片的展板整齐地立在那里。图文并茂的形式让人们能迅速了解到开发区的矿山发展史。 

  走近展板,“山城百年”四个大字赫然映入眼底。瞬间让人有种对杨家杖子一路走来兴衰沉浮的感慨。在整个历史文化园,共15块展板,用图文并茂的形式讲述了杨家杖子地区从1899年军阀拿到采矿权在这里开矿到2000年开发区成立的全部过程。期间,伪满洲国何时在这里宣布登记矿权?1945年,日本投降后,锦西县政府如何接管矿山并积极恢复生产?这里何时成立第一个党支部?矿务局成立后,在偿还苏联外债时,杨矿为国家作了多少贡献?展板内容都一一展示。每块儿展板都采用不同造型,有的是工人拿着钻头在工作,有的展板旁是一辆大大的翻斗车,还有满面笑容的工人手扶围在脖子上的白毛巾……这些图片仿佛把人带回杨矿无比辉煌的年代。让我们再一次为这里曾是中国最早钼矿而感到骄傲。 

  曾经辉煌的矿山发展史是在这里生活过的每一个的美好回忆。如今开发区的每一个人都有责任和义务,去为开发区新的发展贡献力量。相信,如果我们有先辈们那样的热情和干劲,开发区新的辉煌指日可待。