[无障碍浏览]
开发区新闻 您所在的位置:首页>新闻中心>开发区新闻 正文

六部门联合开展防疫物资质量和市场秩序专项整治

文章来源:葫芦岛市政府网站 添加时间:2020-06-03

  根据省市场监管局等八部门联合下发的《辽宁省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》,结合常态化疫情防控工作需要,针对我市防疫物资产品质量和市场秩序的实际,5月26日至6月25日,市市场监管局、市发改委、市工信局、市公安局、市商务局和葫芦岛海关六部门联合开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

  专项整治行动中,六部门将全面排查防疫物资生产企业,梳理全市口罩、防护服、呼吸机、红外体温计、新型冠状病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,深入开展排查,督促企业落实产品质量安全主体责任,并严格规范做好防疫物资审评审批工作,从源头上确保质量安全。

  全面加强防疫物资产品质量抽检,对生产销售的防疫物资和重要原辅材料的质量监管,对生产企业在产产品实施全覆盖监督抽检,并以问题为导向,加大抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场,对违法生产经营主体依法查处并曝光。全面加强出口防疫物资监管,严把五类防疫物资出口质量关,加大防疫物资查验力度,对不符合相关质量标准的出口产品,追溯经销商、生产企业等各个环节;对投诉举报较多的出口企业进行全面核查,对抽检不合格、存在产品质量安全重大问题的,依法从严查处。在全面规范认证检验检测行为、查处各类违法犯罪行为的同时,六部门还将全面提升服务市场主体水平,积极主动靠前服务,优化营商环境,保障有效供应,促进企业提升产品质量,维护企业正当权益。