[无障碍浏览]
经济状况 您所在的位置:首页>走进开发区>经济状况 正文

经济状况

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-08-25
  杨家杖子经济开发区现今基本经济状况及发展目标、相关举措和重点工程概括
                  

  杨家杖子经济开发区前身为杨家杖子矿务局。该局作为新中国最早发现、开采钼矿的地区,至今已有百年历史,曾为新中国经济建设做出过巨大贡献。1999年,由于资源枯竭、依法关闭破产。2000年3月,为了承接这一地区的社会稳定和经济发展,经葫芦市政府批准,成立杨家杖子经济技术开发区。2006年8月,经辽宁省政府批准,国家发改委备案,升格为省级经济开发区。

  建区之初,开发区经济总量、公共财政预算收入分别为7864万元、255万元,而后总体呈上升趋势,至2011年达到高峰,达到139877万元、19648万元,分别是建区之初的17倍、77倍。但是,由于近年来国际钼、铁价格回落,自2012年开始不同程度下降,2014年开发区经济总量、公共财政预算收入分别为95000万元、4763万元。现就开发区现今基本经济状况及今后发展目标、相关举措、企业信息等情况上报如下:

          一、2014年主要经济指标及现今经济状况 

  (一)2014工业主要经济指标完成情况

  至2014年底,工业增加值完成40364万元,同比增长0.6%;其中规模以上工业增加值完成8000万元,同比下降10.4%;工业总产值完成120369万元,同比增长0.6%;其中规模以上工业总产值完成30593.3万元,同比下降28.8%;外贸出口完成1231.2万美元,同比增长23.2%;工业固定资产投资完成2073万元,同比下降89.4%;工业用电量5542万千瓦时,同比下降5.2%。

  (二)开发区现有工业企业72户,有35家处于营业状态,规模工业企业4户(分别为:莲花山钎具、莲花山铸造、鼎力达、岭前钼业)。开发区主导产业为矿石采选和矿山机械制造加工。开发区以“钼”采选为主的企业继续处于停产状态,以“铁”采选为主的企业如岭北铁矿、旭日铁选厂等采选业企业由于铁精粉价格自年初以来持续走低,经营情况均不如上年同期;以矿山机械制造为主营业务的企业如焱兴机械、连山冶金、永恒耐磨等企业因订单量不足处于间歇生产状态。

  (三)重点项目进展情况

  葫芦岛钼深加工有限公司冶炼加工系列产品改造项目。该项目总投资2073万元。项目建成后,实现销售收入2.5亿元,实现利税800万元。目前该项目已经完工,预计2015年5月投入试生产。

  (四)拓宽企业融资渠道,增强企业发展信心

  针对中小企业发展遇到的融资难情况,在市政府及市经信委大力支持下,开发区多次组织区内企业参加银企对接会,并取得良好成效。开发区鼎立达工业机械有限公司、方达机械铸造有限公司多次与葫芦岛市经信委下属的中小企业服务中心推出的“助保贷”融资平台对接,按照企业实际需求,最终鼎立达工业机械有限公司通过该平台达成140万元贷款。

  (五)存在的主要问题及原因分析

          一是企业资金严重不足,融资困难。开发区大部分企业既缺少发展生产、扩大规模所需的固定资产投资,更缺乏生产环节的流动资金。企业资产(土地)原是由矿务局内部划拨使用,开发区成立后,因没有土地办征手续作资产抵押,所以贷款、融资问题始终得不到解决,是企业自主扩大经营和技术升级改造受到极大掣肘。

          二是钼、铁等矿石产品价格持续低迷,采矿业企业处于停产、半停产状态。开发区以“钼”为主的企业继续处于停产状态,铁矿企业生产出的铁精粉,销售至唐山地区的钢厂。今年受宏观调控影响,标品66%的铁精粉每吨550元左右的价格已接近企业的生产成本,再加之上游企业钢厂目前经营的低迷状态,订单量大幅下滑。

          二、2015年工作目标及促进经济发展相关举措 

  (一)目标任务

  到2015年底,工业增加值预计完成41575万元,同比增长3%;其中规模以上工业增加值预计完成8240万元,同比增长3%;工业总产值预计完成123981万元,同比增长3%;其中规模以上工业总产值预计完成31600万元,同比增长3%;工业固定资产投资预计完成20000万元,同比增长864%;外贸出口预计完成1000万美元,同比下降18.8%;预计工业用电量5800万千瓦时,同比增长4.7%。

  (二)主要工作重点

  1、全力推进重点项目建设

  (1)冀东水泥葫芦岛有限责任公司日产5000吨新型干法水泥熟料生产线项目。

  冀东水泥葫芦岛有限责任公司日产5000吨新型干法水泥熟料生产线项目,投资额7.5亿元。辽宁省政府已把该项目列为“辽宁省化解产能过剩矛盾实施方案”公示项目之一,现正在等待国家发改委等职能部门委托的咨询机构做出评估意见。另外,该项目总产能150万吨,现已认定86万吨,还有64万吨产能置换指标没有落实。经葫芦岛市政府协调,市经信委上报省经信委,目前由市经信委全力协助省经信委正在协调其他各市落实产能置换指标。

  (2)葫芦岛兰家沟矿业有限公司生产系统技术改造项目。

  葫芦岛兰家沟矿业有限公司生产系统技术改造项目,投资额2316.9万元。目前该项目已上报市经信委,由市经信委向省经信委申请办理项目核准立项。经葫芦岛市政府领导批示,要求葫芦岛市相关部门协助企业办理项目前期工作,目前该项目前期工作正在进行中。

  (3)葫芦岛莲花山铸造有限公司引进丹麦迪砂自动造型生产线增产1.5万吨压缩机铸件项目。

  葫芦岛莲花山铸造有限公司引进丹麦迪砂自动造型生产线增产1.5万吨压缩机铸件项目,总投资:5074万元。目前该项目已完成选址,生产设备已经到位,正在等待土地落实后进行开工建设。

  2、重点地盘活区内企业

    一是鼓励停产、间歇生产企业增强发展信心,自力更生,逐步恢复生产。例如葫芦岛兰家沟矿业有限公司、葫芦岛钼深加工有限公司、葫芦岛莲花山铸造有限公司等企业,在开发区全力支持下,通过技改、设备更新等方式,推动企业逐步恢复市场。

    二是根据《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发【2014】28号),结合开发区实际,积极争取政策和资金,向政策要效益。建立稳定的政府投资增长机制,发挥财政资金的引导作用,支持和鼓励社会资本加大投入,力争引进外资、内资实现新突破。

    三是加大招商引资力度。围绕我区的支柱产业、特色资源有针对性地开展招商。目前,京、津、冀地区正处于调整产业结构时期,部分产业外移,我区将对京、津、冀地区外移企业进行重点招商,突出扩展新的招商方式,进一步提高招商引资的实效性。