[无障碍浏览]
财政资金 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金 正文

杨家杖子经济开发区2015年预算草案

文章来源:财政局 添加时间:2018-10-25

关于杨家杖子经济开发区

2015年预算草案的报告

 

2015331日在葫芦岛市第五届

人民代表大会常务委员第九次会议上

 

杨家杖子经济开发区管委会主任  马茂胜

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我代表杨家杖子经济开发区管委会,向本次会议作关于杨家杖子经济开发区2015年预算草案的报告,请予审议。

一、2015年预算草案

(一)公共财政预算草案

公共财政预算收入安排4975万元,比2014年执行数4878万元增长2%。其中:税收收入4658万元,增长3.1%;非税收入317万元,下降11.7%。加上已获知的上级各项补助24226万元,上年结余176万元,资金来源合计29377万元;公共财政预算支出安排27193万元,上解上级支出2008万元,资金占用合计29201万元;收支相抵当年平衡,滚存结余176万元。2015年可供安排支出的规模为27193万元。

公共财政预算支出安排27193万元,增长5.3%。其中,开发区本级财力安排19737万元,下降2.1%,主要支出项目安排情况是:教育支出3515万元,增长13.5%;社会保障和就业支出5266万元,增长23.8%;医疗卫生支出1540万元,增长68.3%,增长的原因是随着矽肺人员年龄增长,发病率增多,造成新农合及城乡医疗救助支出加大;城乡社区支出4452万元,增长169.5%,增长的原因是2014年上报预算时为了确保当年财力收支平衡,减少了当年实际支出预算安排;资源勘探信息等支出50万元,增长127.3%,增长的原因是增加了安监经费预算。

(二)政府性基金预算草案

政府性基金预算收入安排1万元,较上年同期的2万元同比下降50%。政府性基金预算支出安排1万元,收支相抵当年结余为零,加上上年结余527万元,滚存结余527万元。

(三)社会保险基金预算草案

12015年城乡居民基本养老保险基金预算草案

2015年城乡居民基本养老参保预计参合人数1780人,缴费标准200/人,个人缴费收入35.6万元;政府补贴收入为179.2万元(其中:对基础养老金的补贴收入172万元、对个人缴费的补贴收入:7.2万元);利息收入预计为5.2万元,收入来源合计220万元

    2015年城乡居民基本养老保险基础养老金支出172万元,个人账户养老金支出预计2万元,支出合计174万元。

    收支平衡情况:综上收支相抵当年结余46万元,加上上年结余164万元(含2014年及以前年度上解资金103万元),滚存结余210万元。

2、新型农村合作医疗基金预算草案

2015年预计新农合参合人数4200人,补贴标准450/人(省标准270元,市县各40元,个人缴费标准100/人)。个人缴费收入为42万元;政府资助收入为244万元(其中:按比例三级政府补贴147万元,本级政府补贴缺口资金97万元),收入来源合计286万元。

2015年预计新型农村合作医疗基金286万元(其中大病保险支出6.3万元)。收支相抵当年结余为零,上年未有结余,因此滚存结余为零。

综上:社会保险基金收入合计506万元,支出合计460万元,当年结余46万元,加上上年结余164万元,滚存结余210万元。

二、2015年财政重点工作安排

1、积极组织财政收入,协调国地税深入开展税源调查,挖掘增收潜力,做到应收尽收,努力完成全年各项财政收入任务指标;同时科学合理安排财政各项支出,确保全年收支平衡。

2、进一步规范政府财务收支行为,按照《葫芦岛市人大常委会关于市属直管开发区预算监督暂行办法》严格执行预算,在确保刚性支出的同时,安排其他支出。同时按照中央“八项规定”要求,从严控制“三公经费”支出。

3、加强财政监督职能,确保财政资金规范、安全运行。不定期的开展专项资金的检查和跟踪问效,不断提升财政监督综合效能。

4、结合国发【201428号文件,灵活掌握国家政策,积极争取上级专项资金支持。

 5、维护金融秩序,加大“处置非法集资”工作力度,争做“双无”县区

主任、各位副主任、秘书长、各位委员、按照《预算法》和《葫芦岛市人民代表大会常务委员会关于市属直管开发区预算监督暂行办法》,开发区预算首次提请市人大常委审议,我们一定要虚心听取人大的意见和建议,自觉接受人大的监督,实事求是,量力而行,真抓实干,为推动我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出积极的贡献。