[无障碍浏览]
财政资金 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金 正文

杨家杖子经济开发区2016年决算草案

文章来源:财政局 添加时间:2018-10-25

  关于杨家子经济开发区 

  2016年决算草案的报告  

    

  2017712日在葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上 

    

  杨家杖子经济开发区管委会主任  梁国军 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  我受杨家杖子经济开发区管委会委托,向本次会议作关于杨家杖子经济开发区2016年决算草案的报告,请予审议。 

  一、2016年决算情况 

  (一)一般公共预算收支决算情况 

  1、收入完成情况。2016年,开发区一般公共预算收入完成2774万元,完成调整后预算90.1%,较上年实际完成数减收306万元,下降9.9%。其中税收收入完成1869万元,下降16.5%;非税收入完成905万元,增长7.4%。收入下降的主要原因是: 

  一是我区以“钼”“铁”为主的支柱企业由于受国际、国内经济大环境的影响,持续低迷,纳税大户岭前钼业、马沟采矿和振兴采矿全部处于停产状态。 

  二是机加工企业存在生存危机。作为重点制造业的莲花山铸造有限公司受有关政策和技术落后的影响,基本没有订单。 

  2、支出完成情况。2016年,开发区一般公共预算支出完成40888万元,完成调整后预算的100%,较上年实际完成增支10132万元,增长32.9%。主要支出项目情况是: 

  1)社会保障和就业支出15480万元,同比增长2.2% 

  2)教育支出5254万元,同比增长3.8%,增长的原因是:兑现了国办发[2016]62号关于调整机关事业单位工作人员及离退休人员工资待遇。 

  3)医疗卫生与计划生育支出1037万元,同比增长14.8% 

  4)城乡社区支出3172万元,同比增长188.4%,增长的原因是上年财力不足支出列支少。 

  5)农林水支出469万元,同比增长69.9% 

  6)资源勘探信息等支出2965万元,同比增长404.3%,增长的主要原因是提前拨付2017年矽肺补助。 

  7)国土海洋气象等支出4392万元,同比增长47.7%,增长的主要原因是当年新增矿山综合治理专项1895万元。 

  8)保障性住房支出4418万元,同比增长394.7%,增长的主要原因是当年新增城市棚户区改造专项4112万元。 

  3、收支平衡情况。一般公共预算收入2774万元,加上上级补助收入37495万元,地方政府一般债务转贷收入69203万元,上年结余2726万元,调入资金463万元, 2016总收入为112661万元;一般公共预算支出40888万元,上解上级支出2107万元,地方政府债券还本支出69203万元,安排预算稳定调节基金463万元,2016总支出为112661万元,收支相抵平衡。 

  (二)政府性基金收支决算情况 

  1、收入完成情况。2016年,开发区政府性基金收入完成8276万元,完成调整后预算的100%,较上年实际增收8275万元,增长827500%,增长的主要原因是当年实现土地出让金收入8276万元。  

  2、支出完成情况。2016年政府性基金支出5292万元,完成调整后预算的79%,较上年实际增加支出5131万元,增长3187%。增长的主要原因是书香苑工程前期投入支出。 

  3、收支平衡情况。2016年政府性基金收入8276万元,加上上级补助收入225万元,上年结余21万元,2016年总收入为8522万元;政府性基金支出5292万元,上解上级支出1363万元,调出资金463万元,2016年总支出为7118万元;收支相抵结转下年1404万元。 

   (三)国有资本经营预算                            

   2016年我区国资本经营预算收入17540万元,全部来源于上级专项补助收入。当年国有资本经营预算支出为17540万元,主要用于中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交建设。收支相抵实现当年平衡。 

  (四)社保基金收支决算情况 

  1、收入完成情况。2016年,开发区社保基金收入完成520万元,较上年实际减收86万元,下降14.2%,下降的主要原因是上年有五七工退休退保收入。  

  2、支出完成情况。2016年社保基金支出505万元,较上年实际增加支出25万元,增长5.2%。增长的原因是当年加大了对新农合的投入力度。 

  3、收支平衡情况。2016年社保基金收入520万元,加上年结余290万元,2016年总收入为810万元;社保基金支出505万元,收支相抵年末结余305万元(含以前年度上解资金)。 

  二、2016年主要财政工作、存在的问题及措施 

  (一)主要财政工作 

  1、努力完成全年任务目标 

  开发区党工委、管委会高度重视税收工作,主要领导经常与各分管班子成员深入到税务和企业部门进行调研,探讨解决提高收入的办法,多渠道挖潜税源。但受经济下行、钼行业停产、安全生产及环保的严格把控等因素影响,完成全年预算的90.1% 

  2、积极争取上级资金支持,缓解本级财政压力 

  开发区维稳和发展得到了市委、市政府的高度重视,为确保地区刚性支出,维持社会稳定,我们经常性向上级汇报有关情况,并得到了市政府及市财政的全力支持。 

  3、强化支出管理,把有限的资金用在“刀刃上” 

  在确保刚性支出的前提下,支出向民生倾斜,全年累计投入25197万元。其中:教育投入482万元;社会保障和就业投入10621万元;医疗卫生投入1285万元;保障性住房投入4952万元。 

  4、加大专户整改力度,确保财政国库资金安全     

  按照《关于开展省对下级财政资金安全检查工作的通知》要求,市局国库科对我区财政资金安全情况进行了检查,对检查中发现的问题我局及时进行了整改,清理掉不合理专户5个,资金全部纳入国库集中支付管理。 

  (二)存在的问题及措施 

  2016年,开发区财政工作虽然取得了积极进展,但在财政运行中的主要问题仍没有得到彻底解决,主要表现在: 

  1、财政严重收不抵支,财力负担愈发沉重。一是本级财政收入下行严重。开发区现有企业多以钼、铁采选业及配套机械加工业为主,受钼、铁价格偏低影响,占区属税收收入80%钼、铁企业全部停产,资源类企业税收为零。据预测,短期内矿山企业税收难以恢复,由此导致开发区财政收入呈逐年大幅下降趋势。二是工资增长、物价上涨等因素导致刚性支出不断增大。有限的财力远远满足不了支出的需要,不能实现真正意义上的平衡。 

  2、自身经济总量偏小,脱离上级补助无法生存运转。 

  开发区是典型的资源枯竭型地区,经济发展仍然摆脱不了对资源的过度依赖,且地处偏远山区,招商引资没有区位优势,转型乏力。近年来,基本靠国家资源枯竭城市转移支付补助和上级财政调入资金勉强维持。 

      3、解决民生问题欠下巨额债务。系统内外债务高达17.4亿元,每年需偿还的债务利息近0.5亿元。 

  下一步,我们将按照市委、市政府的部署和市人大的有关要求,重点做好以下工作: 

  1、全力推进重点项目落地。加快推进莲花山铸造有限公司引进丹麦迪砂自动造型生产线项目、手工业服务平台项目及松北铸钢厂废溥铁炼制“面包铁”项目落地开工,尽快形成税源。加大尾矿砂综合利用项目招商力度,促进地区产业向精细加工、循环利用方向发展。 

  2. 扎实做好营商环境建设。合理规划项目土地。计划整理出工商业用地6块,共2700亩,并对土地进行统一划分、调规、整理。同时,健全完善招商机制,建立从党工委、管委会班子成员到区内各单位,三分之二人员参与的全民招商机制,明确招商区域、目标任务、奖惩措施。动员全区上下研究招商、落实招商、服务招商。 

  3、进一步规范政府财务收支行为。理顺财务关系,建章立制,坚持厉行节约,严格执行预算法。强化税收征管,坚持大税小税一起抓,切实做到应收尽收 

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们一定要虚心听取本次会议提出的意见和建议,严格执行《预算法》,自觉接受人大的监督,实事求是,量力而行,真抓实干,为推动我区经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出积极的贡献。 

    

    

  附: 

  决算附表.xls 

  债务情况说明.doc