[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读 正文

葫杨管委发[2020]18号 (关于印发《杨家杖子经济开发区220年度地质灾害防治方案》的通知) 的解读

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-06-30

杨家杖子经济开发区220年度地质灾害防治方案》的解读    

  一、起草背景: 

  为切实做好2020年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及省、市对地质灾害防治工作的有关规定和要求,结合开发区地质灾害现状和年度降水趋势预报,特制定《杨家杖子经济开发区2020年度地质灾害防治方案》,以指导开发区2020年地质灾害防治工作。 

  二、目标任务: 

  按照《防治方案》地质灾害趋势预测和主要任务和措施,将开发区2020年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,尽最大努力保障群众生命财产安全。 

  三、主要内容,主要分为五大板块: 

  第一大板块:开发区地质灾害概况 

  总结介绍开发区地质灾害类型、规模、空间及时间分布。 

  第二大板块:2020年地质灾害趋势预测 

  一是重点防范时段预测。根据气象数据预测,地质灾害主要发生在汛期(6-8月),特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨等极端天气情况下。人为因素和其他自然因素造成的崩塌、塌陷等地质灾害,应全年防范。 

  二是对开发区重点防范地区和灾害种类进行预测。灾害类型主要为崩塌、地面塌陷,因我区矿产资源开采地面塌陷所占比例较大。 

  第三大板块:地质灾害防治工作重点 

  一是地质灾害重点防范期。二是地质灾害重点防范区域。 

  第四大板块是:地质灾害防治具体措施 

  一是加强组织领导落实防灾责任。落实属地政府主体责任和行业主管部门的部门责任;二是落实年度地质灾害防治方案;三是组织开展地质灾害培训;四是坚持地灾“三查”制度;五是严格落实值班制度;六是落实地质灾害预报预警制度;七是做好地质灾害应急技术支撑;八是坚持地质灾害险情速报制度;九是高度重视非汛期地质灾害防治工作。 

第五大板块:深入推进四个体系建设 

  四个体系分别为:调查评价、监测预警、应急处置、综合防治。