[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读 正文

关于《杨家杖子经济开发区2020年度秋冬季森林防火实施方案》文件解读

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-12-29

  一、制定《实施方案》的背景 

  今年夏季降水充足,森林植被生长茂,可燃物载量持续增加,加大了秋冬季森林火灾发生风险。为切实加强秋冬季森林防火工作,最大限度减少森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,特制定本实施方案,以正式文件形式下发执行。 

  二、制定《实施方案》的依据 

  根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》及开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部等规定和要求,结合开发区实际制定。 

  三、《实施方案》适用范围 

  本方案适用于杨家杖子经济开发区辖区内秋冬季森林防火工作。 

  秋冬季森林防火期:20209302021331日(根据上级领导部门指示相应调整); 

  紧要防火期:202011121118日和202112823日。 

  四、《实施方案》主要内容 

  一是细化责任分工,建立协作体系。其中包括街道防火职责、市政协助防火职责、公安执法巡查职责、山火扑救职责、后勤保障职责。二是营造防火氛围,提高群众意识。文化宣传中心定期播放《防火通告》以及宣传标语等;防火宣传车进林入屯广播宣传,营造浓厚的森林防火氛围;教育办组织学校全面开展森林防火宣传教育活动。三是落实值班制度,加强信息报送。防火办在紧要防火期,实行领导带班和24小时值班制度。公安分局、市政服务公司、街道,紧要防火期,早630到达各自防火责任区,中午12:30离岗。机械化扑火队及村级扑火队24小时值班备勤,时刻保持临战状态。 

  五、《实施方案》工作要求 

  一是理清防火工作职责。二是加强部门沟通协调。三是强化扑火队伍建设。四是构建联防联控体系。