[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读 正文

《杨家杖子经济开发区全面推进监管信息归集公示工作实施方案》解读

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-12-29

   

  一、起草背景及过程 

  为贯彻落实关于印发葫芦岛市全面推进监管信息归集公示工作实施方案的通知(葫推双办发【20204号)的文件精神,在进一步细化杨家杖子经济开发区监管信息归集公示工作措施,制定本方案。 

  二、主要内容 

  行政机关在履职过程中产生的能够反映市场主体状况的信息应当统一归集和公示,主要包括: 

  (一)行政许可(备案)信息,包括行政许可(备案)准予、注销、吊销等信息; 

  (二)行政检查信息,具体包括检查计划、检查事项、检查对象、检查人员、检查结果、检查详情描述、检查时间等信息; 

  (三)行政强制信息,主要涉及监管事项、强制种类、强制措施类型、强制执行起止时间和强制结果等。 

  (四)行政处罚信息,具体指针对市场主体或特定自然人适用一般程序作出的行政处罚信息; 

  (五)其他应当归集的监管信息,包括行政确认、违法失信名单等法律法规规章和有关规范性文件规定应归集的监管信息。 

  应当向社会公示的信息由辽宁省“互联网+监管”系统根据有关法律法规规定自动筛选归集信息后发布到国家企业信用信息公示系统(辽宁)、信用信息共享交换平台(信用辽宁)和一体化政务服务平台等 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。省政府为落实国务院政府工作报告,于7月初将2020年国务院<政府工作报告>任务分解和责任分工方案》(辽政发〔202013号)(下称《方案》)确定的160项重点任务之一的“以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”列入对各市政府“重强抓”年度考核指标(该指标的年度完成标准为“部门监管信息归集覆盖率完成90%”),又在《关于制定2020年国务院<政府工作报告>重点任务考核指标细则的通知》(辽政督考〔202025号)明确提出:“《方案》确定的160项重点任务作为2020年省政府绩效考核的重中之重,重点考核,加大权重”。各有关部门,要提高认识,强化部署,制定方案,层层落实责任,逐级传达压力,做到监管信息“应归集尽归集”“应公示尽公示”。随着放管服改革的不断深入,绝大多数监管信息由县(区)级行政机关产生,政府各部门、各有关单位要高度重视,切实加强对监管信息归集公示工作的组织领导,出台具体实施办法,压实部门责任,确保本辖区部门监管信息归集覆盖率不低于90% 

(二)严格责任落实。各部门要严格落实“谁产生、谁公示、谁负责”是监管信息归集公示工作的基本原则,各有关部门要进一步增强责任意识。对忠于职守、履职尽责的,要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行监管信息归集责任的,要依法依规严肃处理;市场监管局依托本地区推进“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室发挥牵头作用,会同有关部门推进我区监管信息归集公示工作开展,加强对各部门的督查督导。各部门要按照“全市一张网”和“互联网+监管”系统建设工作要求,做好本部门监管信息归集公示工作。对本方案印发前产生的应公示而未公示的监管信息,应于2020101日前完成补录,并归集公示完毕。 

  (三)加大培训力度。辽宁省“互联网+监管”系统,是根据国家“互联网+监管”系统一标准建设的一体化市场监管平台,可提供统一归集监管信息,可支撑各级监管部门网上运行“双随机、一公开”监管业务和落实部门联合“双随机、一公开”监管。各部门要以推进监管信息归集公示工作为契机,积极开展对辽宁省“互联网+监管”系统应用的培训,帮助一线监管干部建立互联网思维,逐步将日常监管工作转到辽宁省“互联网+监管”系统运行,实现从检查事项管理到检查结果公示的全程留痕,可查、可追、可监,全面规范履职行为,提高履职效率。 

  各部门要根据本方案,结合实际,抓紧制定本部门工作方案,明确工作目标、工作方法、工作步骤,认真抓好本部门的监管信息归集公示工作,1211日前将年度工作总结报送至市推双办。为保证监管信息归集公示工作得到切实推进,顺利完成2020年“重强抓”考核指标,建立月报表工作制度,从10月起请各部门于每月9日前将监管信息归集公示统计表(电子版)报送至市推双办。