[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读 正文

关于《杨家杖子经济开发区2021年度春季森林防火实施方案》文件解读

文章来源:综合办公室 添加时间:2021-03-26

 

一、制定《实施方案》的背景

当前我区正处于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧迫时期,也是春季森林防火的紧要时期。现阶段,气温急剧回升,野外郊游踏青和农事活动也将持续增多。林区杂草茂盛,风干物燥,加之清明节临近,森林防火形势不容乐观。

为切实加强 “防疫防火两手抓、两不误、两促进”的工作方针,最大限度减少疫情期间森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全以正式文件形式下发执行。

二、制定《实施方案》的依据

根据《森林法》、《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》及省、市森防指近期有关文件精神并结合开发区实际制定。

三、《实施方案》适用范围

本方案适用于杨家杖子经济开发区辖区内春季森林防火工作。

春季森林防火期:202131日—531日(根据上级领导部门指示相应调整);

紧要防火期(清明):202141日—47日。

四、《实施方案》主要内容

一是对应急处置提出要求。联络员要及时反馈火场信息。扑火队员要牢记“安全第一”原则。火情扑灭后,查明起火原因、调查火灾损失。

二是安排部署森林防火宣传工作。文化宣传中心定期播放《防火通告》以及宣传标语等;防火宣传车进林入屯广播宣传,营造浓厚的森林防火氛围;教育办组织学校全面开展森林防火宣传教育活动。

三是明确防火责任。森林防火期,各责任单位负责对辖区内林地、墓地森林防灭火工作,街道调配部门及社区工作人员对辖区内各重点林区入山口进行看守,对入山人员进行实名登记,配合公安分局扣留入山人员火种及焚烧用品。根据方案要求分局人员在开发区各重点林区入山口进行警戒,禁止任何人带火种进山、入林,对违反《开发区森林防火通告》的违规野外用火行为予以打击处罚。市政服务公司组织精干力量协助各责任单位进行防火工作。

四是明确森林扑火责任。机械化扑火队及村级扑火队实行联防制度。

五是明确后期处置工作。由杨家杖子公安分局负责调查森林火灾起火原因,对森林火灾案件进行侦破,对纵火人员进行查处。

六是明确后勤保障工作。各防火成员单位,分工明确,形成合力,保证春季森林防火工作顺利推进

七是明确各级值班、值守制度。防火办在紧要防火期,实行领导带班和24小时值班制度。公安分局、市政服务公司、行政村,紧要防火期,早500到达各自防火责任区,中午12:30离岗。各责任单位紧要防火期7:00到达各自防火责任区,中午12:30离岗。机械化扑火队及村级扑火队24小时值班备勤,时刻保持临战状态。