[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕12号关于印发《杨家杖子经济开发区关于2020年民生工程(实事)任务分解方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-04-29

关于印发《杨家杖子经济开发区关于2020 

民生工程(实事)任务分解方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区关于2020年民生工程(实事)任务分解方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                

               辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                202047      

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区关于2020年民生工程 

(实事)任务分解方案 

    

  一、生态环保工程 

  1.深化百村美丽、千村整洁专项行动。为全面落实乡村振兴战略,改善农村人居环境,2020年,继续开展百村美丽、千村整洁专项行动。 

责任领导马天峰、张雨刚、郭元波 

  责任部门农发局、毛祁屯街道、环委办、建设交通局 

  二、民生保障工程 

  2.实现城乡医保市级统筹和全国异地就医一站式结算。深入推进城乡居民基本医疗保险制度整合,从202011日起,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六统一。同时,进一步加大医保支付方式改革力度,将全国85%以上三级定点医院、50%以上二级定点医院、10%以上其他定点医院接入国家异地就医结算系统,基本实现符合条件的跨省异地就医患者在全国定点医院住院直接结算。 

  责任领导王锦存 

  责任部门社会事业局 

  3.取消公立医院医用耗材加成。为进一步深化医药卫生体制改革,减轻城乡居民医疗负担,切实解决看病难”“看病贵问题,2020年,所有公立医疗机构全部取消可单独收费医用耗材的差率和差额加价政策,实现医用耗材按采购价销售。 

  责任领导王锦存 

  责任部门社会事业局、第六人民医院 

  4.07岁残疾儿童提供免费手术和康复训练。为及时有效救助低龄残疾儿童,实现重点保障残疾儿童应救尽救、享有基本康复服务,2020年,市政府坚持发现一例救助一例、应救尽救原则,为在视力、听力、肢体、智力、精神等方面有出生缺陷和发育异常的07岁儿童,提供免费手术和康复训练,帮助残疾儿童改善生理功能,增强自理能力,更好融入社会。 

  责任领导王锦存 

  责任部门民政局 

  5.60岁以上贫困白内障患者提供免费手术治疗。为进一步巩固脱贫攻坚成果,扎实推进医疗扶贫工作,2020年,为全市60岁以上符合手术条件且有意愿进行手术的贫困白内障患者进行免费手术治疗,帮助其重见光明。 

  责任领导王锦存 

  责任部门民政局 

  三、社会各项事业 

  6.全面实施消除大班额专项计划。为进一步推进义务教育均衡发展,促进教育公平,在20201130日前,全部消除义务教育阶段56人及以上大班额。 

  责任领导王锦存 

  责任部门教育办 

  7.完成小区配套幼儿园专项治理。为进一步推进学前教育公益普惠发展,提高公办幼儿园和民办普惠性幼儿园覆盖率,2020年,对小区配套幼儿园实施专项治理,建成公办幼儿园或民办普惠性幼儿园,确保全区公办和普惠性幼儿园占比分别达到42%和80%。 

  责任领导王锦存 

  责任部门教育办 

  8.新建改造中小学卫生厕所。为深入贯彻落实习近平总书记关于推进厕所革命的重要讲话和指示批示精神,进步改善中小学办学条件。 

  责任领导王锦存 

  责任部门教育办 

  9.实现标准化乡镇卫生院全覆盖、新建标准化村卫生室。为进一步提升基层公共卫生医疗服务水平,改善农村居民就诊就医环境。2020年,建设标准化卫生院。同时,建设标准化村卫生室。 

  责任领导王锦存 

  责任单位社会事业局 

    杨家杖子经济开发区综合办公室             202047日印发