[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕17号关于印发《杨家杖子经济开发区政府债券和中央预算内资金争取工作实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-05-22

关于印发《杨家杖子经济开发区政府债券和 

中央预算内资金争取工作实施方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区政府债券和中央预算内资金争取工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                

               辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                202056 

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区政府债券和 

中央预算内资金争取工作实施方案 

    

      为进一步贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展大会上的讲话精神,充分把握国家和省地方政府债券利好政策,有效利用中央预算内资金,加快推进我区经济社会发展,特制定本方案。 

      一、指导思想 

      以党的十九大和十九届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展大会上的讲话精神,按照《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发[2019]7)、《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发[2016]62)、《辽宁省人民政府关于加快推进项目前期工作的若干意见》(辽政发[2016]52)、《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市政府债券和中央预算内资金争取工作实施方案的通知》(葫政办发[2020]39)等精神,结合“十四五”规划和我区实际情况,进一步做好政府债券和中央预算内资金争取工作,努力实现全区经济社会又好又快发展。 

      二、工作目标 

      每年全区争取普惠制政府债券和中央预算内资金项目数不低于全市平均水平。 

      三、成立组织机构 

      成立杨家杖子经济开发区债券和中央预算内资金争取工作领导小组: 

        长:佟     开发区党工委书记、管委会主任 

      副组长:马天峰   开发区党工委副书记 

              王锦存   开发区管委会副主任 

              张雨刚   开发区管委会副主任 

                  开发区纪工委书记 

              郭元波   开发区总工会主席 

        员:刘     开发区招商(经发)局长 

              赵殿彪   开发区财政局局长 

              张文军   开发区综合办公室主任 

              鄂志航   开发区建设交通局局长 

              张国锋   开发区环委办主任 

                   开发区农村经济发展局局长 

                   开发区社会事业局局长 

              李乃权   开发区毛祁屯街道党委书记 

                   开发区杨杖子街道党委书记 

                   杨家杖子自然资源分局局长 

              刘文强   开发区教育办主任 

      四、建立工作机制 

      (一)建立领导小组推进机制,统筹协调工作。组长负责统筹推进全区政府债券和中央预算内资金争取工作,负责统筹推进项目谋划、包装、储备和申报工作。 

      副组长负责统筹推进分管部门和领域政府债券和中央预算内资金争取工作,负责统筹推进项目谋划、包装、储备和申报工作。领导小组每月召开一次工作会议,统筹谋划推进政府债券和中央预算内资金争取工作,如遇特殊情可根据需要随时召开。 

      (二)建立“一把手”负责机制,明确工作责任。各有关部门主要领导是政府债券和中央预算内资金争取工作的第一责任人,对政府债券和中央预算内资金争取工作负总责,要切实从思想上高度重视向上争取资金工作,亲自部署、狠抓落实,责无旁贷地承担起政府债券和中央预算内资金争取工作第一责任人的职责。 

      (三)建立工作指导培训机制,提高业务水平。开发区招商(经发)局会同开发区财政局负责申报项目的政策指导和组织工作。开发区招商(经发)局重点负责指导项目的前期谋划、包装和审核遴选工作,开发区财政局重点负责项目的报审、跟踪、落实工作;开发区招商(经发)局、开发区财政局要组织专家对领导小组成员单位进行培训,指导成员单位做好政府债券和中央预算内资金争取工作 

      (四)建立会商机制,形成工作合力。开发区招商(经发)局、开发区财政局定期召开工作会议调度项目情况,对包装遴选的项目定期会商,会同相关部门研究推进解决项目包装和申报过程中的各类问题。开发区招商(经发)局、开发区财政局随时保持沟通,及时对比更新双方项目库,使双方项目库中的项目保持一致。 

      (五)建立申报项目库动态管理机制,加强项目储备。开发区各部门要建立申报项目库,按照项目手续的完善程度分等级纳入项目库,按照近期、中期、远期进行入库管理。对入库项目成熟一批,上报一批,储备一批,并及时推送到开发区招商(经发)局和开发区财政局的项目库中,形成全区滚动项目库。各部门在做好项目包装及项目手续工作的同时,还要做好本系统项目的包装统筹工作,争取将同类项目打包整体申报。 

      (六)建立考核机制,强化督考推进。开发区各部门项目申报情况纳入绩效考核,把项目储备谋划、项目包装、项目前期手续推进、项目申报等情况量化成指标,明确进度节点。开发区各部门作为项目申报的主体,确保研究包装项目责任到人,全力推进。 

      五、保障措施 

      (一)加强人员保障,谋划包装项目。开发区各部门要抽调有较强工作能力和沟通协调能力的同志组成政府债券和中央预算内资金争取工作小组;负责项目政策研究、项目包装谋划、项目前期手续推进、项目推介申报等工作,以保证项目符合申报要求、有效争取政府债券和中央预算内投资,确保政府债券和中央预算内资金争取工作顺利完成。 

      (二)加强资金保障,推进项目包装。财政部门应设立专项资金用于项目谋划包装经费。主要用于聘请咨询机构对项目可行性研究、评价论证咨询、项目相关方案编制、项目咨询等,保障包装项目各类要件顺利推进。 

      (三)加强要素保障,提高项目质量。各职能部门要加大对政府债券和中央预算内资金项目的审批力度,加快推进项目建议书、稳评、专家评估、用地预审、环评、能评、可研批复等前期手续环节办理进度,坚持特事特办,急事急办;科学制定土地供给标准,保障项目用地;合理安排配套资金,保障项目顺利实施。各要素部门要通力合作,确保申报项目符合政策要求,争取更多的政府券和中央预算内资金支持。 

  杨家杖子经济开发区综合办公室             202056日印发