[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕18号关于印发《杨家杖子经济开发区2020年度地质灾害防治方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-06-30

关于印发《杨家杖子经济开发区2020年度 

地质灾害防治方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区2020年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                

               辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                2020526 

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区2020年度 

地质灾害防治方案 

    

  根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)和《辽宁省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(辽政发[2012]30号),结合开发区地质灾害实际及2020年气候趋势预测,制定本方案。 

  一、地质灾害概况 

  开发区地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等。结合以往调查结果及今年排查,确定地质灾害隐患点21处,其中重要地质灾害隐患点12处(地面塌陷8处,崩塌1处,不稳定斜坡1处,滑坡1处。主要分布在杨家杖子社区、富儿沟村、黑鱼沟村)。 

  根据历年防治工作经验,开发区地质灾害险情集中在6月下旬至8月中旬,且以地面塌陷等小型地质灾害为主,多集中在富儿沟村、杨家杖子社区。 

  二、地质灾害趋势预测 

  (一)全年气候趋势预测 

  根据气象部门最新数据,预计2020年度全省部分地区降水量为459-500毫米,较常年(417.5毫米)略偏多,其中葫芦岛地区偏多1-2成左右。 

  (二)矿山开采、修路切坡、建筑工程、尾矿库等人类工程活动也是引起地质灾害因素。杨家杖子地区长期以来因矿产资源开采遗留很多矿山环境问题,容易诱发地面塌陷、地裂缝、崩塌等地质灾害问题。 

  三、地质灾害防治工作重点 

  (一)地质灾害重点防范期 

  开发区汛期多有暴雨、大暴雨天气,特别是7月下旬至8月上旬,极易引发崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。2020年开发区地质灾害重点防范期仍为6月至8月,其中气象部门汛期内日降雨量大于50mm或累计过程降雨量大于100mm的时段是重点防范期中的防范重点。 

  非汛期,特别注意冻融期(3-5月)和9-10月出现的单点暴雨和主汛期过后土壤含水量饱和引起地表变化情况以及人类工程活动引发的突发性地质灾害,也作为地质灾害重点防范期。 

  (二)重点防治区域 

  地面塌陷重点防治区:杨家杖子社区、富儿沟村、黑鱼沟村等。 

  崩塌重点防治区:富儿沟村。 

  四、地质灾害防治具体措施 

  (一)加强组织领导,落实防灾责任 

  按照党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,坚持分级负责、属地管理为主的原则,坚持政府主要负责人负总责,完善逐级负责制;将地质灾害防治资金纳入年度预算,用于开展辖区地质灾害调查评价、汛期地质灾害巡查、监测预警、应急处置和工程治理等工作;各街道及相关部门要按照国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》要求,加强对地质灾害防治工作的领导,建立和完善地质灾害防治责任制;重要地质灾害隐患点必须按照防灾责任制的要求,明确各隐患点所在地区、主管部门的责任,落实专人负责,做好地质灾害隐患点的定人、定点、定时监测工作。 

  (二)落实年度地质灾害防治方案,修订完善重要地质灾害隐患点应急预案 

  年度地质灾害防治方案是开展地质灾害防治工作的重要抓手,年度防治方案明确了地质灾害隐患点数量、分布、提出具体防灾措施;明确各部门分工,落实监测预警单位和主要责任人。 

  各街道和相关部门要按照重要地质灾害隐患点应急预案的要求,切实做好地质灾害应急处置工作。街道、社区(村)要完善地质灾害预警预报机制,做到地质灾害隐患早发现、早报告、早处置,及时消除隐患,避免造成大的灾害和损失。对违反规定或不落实地质灾害防治方案,发生地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,按照国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,追究直接负责的主管人员和其他直接负责人员的法律责任。 

  (三)组织开展地质灾害培训 

  相关单位要因地制宜地组织各隐患点监测负责人、防治责任人及矿山企业负责人等,开展地质灾害防治基本知识培训,不断提高基层一线骨干防灾能力建设。财政部门要为应急演练和培训提供必要的资金支持和保障,为基层一线防治队伍骨干力量配备必要应急设备和补助资金。 

  (四)坚持地灾“三查”制度 

  各街道、社区必须落实“三查”(即汛前排查、汛中巡查和汛后核查)制度,并填写地质灾害隐患点检查表。汛前要对本区域内的地质灾害隐患点进行全面排查,了解基本情况和潜在危害,分析形成原因和发展趋势,提出防治措施;汛期,对重点区域、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,了解其基本情况、潜在危害、防治措施落实情况及存在问题;讯后,要对防治措施完成情况及新发生地质灾害的情况和数量,造成的损失情况进行核查。建设交通、水利等部门负责各自管理范围内的地质灾害隐患排查、巡查工作,及时处置发现问题。 

  (五)严格落实值班制度 

  一是汛期地质灾害应急部门实行24小时值班。若逢台风、暴雨等灾害性天气时,要实行双人值班、领导带班和专家坐班,保证人员在岗,通信畅通,及时接收各地雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。二是灾情报告制度。地质灾害发生后,要按照相关程序报告,上报工作由专人负责,统一报告、统一向社会发布。 

  (六)落实地质灾害预报预警制度 

  今年,市自然资源局将建立市级地质灾害预报预警平台系统,结合辽宁省气象灾害监测预警中心和市气象局联合开展汛期地质灾害预报预警。汛期的汛情、灾情情况将通过短信方式发送到工作人员及各地质灾害隐患点的负责人和监测人手机上。为切实将防治关口前移,为临灾避险赢得时间,要借助电视、广播、传真等传统方式,及时发布地质灾害预警预报,还要探索通过微信公众号、微信群、手机短信群发等新手段,进一步拓展预警信息发布渠道,提高预警信息发布的及时性、广泛性。 

  (七)地质灾害应急技术支撑 

  各街道在发生小型地质灾害灾情、险情后,要立即对出现地质灾害灾情、险情的区域或地段,及时划定危险区,予以公告,在危险区边界设置明显警示标志。自然资源部门及时派出技术支撑专家组开展应急调查,尽快查明地质灾害发生原因、影响范围、发展趋势等情况,提出应急救援措施,减轻和控制地质灾害灾情。 

  (八)坚持地质灾害险情速报制度 

  发生地质灾害险情和灾情时,受地质灾害影响的群众和知情人应立即向当地人民政府和国土资源主管部门报告。开发区管委和自然资源分局在接到当地出现小型以上地质灾害险情、灾情报告后,应立即速报市政府和市自然资源局,同时可越级速报省级政府和省自然资源厅,最迟不得超过1小时。速报内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪人数以及造成的直接经济损失。同时提出主管部门采取的对策和措施。 

  (九)高度重视非汛期地质灾害防治工作 

      各部门要把地质灾害防治重心放在主汛期,同时对非汛期的地质灾害防治工作,也要保持高度警惕,思想上不松懈。进一步做好非汛期值班及信息报送工作,特别在节假日期间,做好地质灾害应急值守,保证防灾信息畅通,灾情险情速报及时,应急处置到位。同时应加强对非汛期重点时段、重点区域、重要隐患点的排查力度,力求做到隐患早发现、早消除。 

  五、深入推进四个体系建设工作 

  (一)加强地质灾害调查评价 

  积极配合省自然资源厅开展1:5万地质灾害详查准备工作;根据排查结果,做好地质灾害汛前排查、汛中巡查工作,分年度分期分批筹划对大型地质灾害隐患点的勘查工作,选择对威胁城镇、学校、集市和村庄等人口密集区域的大型隐患点进行详细勘查。 

  (二)强化地质灾害监测预警体系 

  完善开发区、街道、社区(村)三级地质灾害防治、监测网络,落实群策群防隐患点和防灾责任人、监测人,每处重要隐患点必须编制“两卡一表”。将地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡发至地质灾害防治负责单位、负责人和受地质灾害威胁的群众手中,通过发放避险明白卡,使处在地质灾害隐患点的群众能够做到自我识别、自我防范、自我救治,增强社会自救互救和应急处置能力。 

  (三)提升地质灾害应急能力体系 

  加强应急专家和应急队伍建设,提升应急处置能力。应确定专业技能过硬的应急技术支撑单位和应急人员。保障应急装备齐全可靠,确定专用应急车辆,保证车辆正常行驶。 

  (四)完善地质灾害防治综合体系建设 

  对人民群众生命财产安全有现实威胁的地质灾害隐患点,进一步加大力度,做好危险区群众搬迁避让工作。依托国家山水林田湖生态修复工程,积极申报项目,争取国家资金支持,逐步实施塌陷区地质灾害隐患和其他重大现实地质灾害的治理。结合土地整治、新农村建设等,加大本区域的地质灾害治理力度。 

    

  附件:1.杨家杖子经济开发区地质灾害防治领导小组成员名单 

        2.2020年度杨家杖子经济开发区重要地质灾害隐患点及 

          地灾防治责任情况表 

  

  杨家杖子经济开发区综合办公室         2020526日印发 

  附件1 

  杨家杖子经济开发区地质灾害防治 

  领导小组成员名单 

    

    长:王锦存   开发区管委会副主任 

  副组长:德     杨家杖子自然资源分局局长 

   员:张文军   开发区综合办公室主任 

          李晓理   开发区安监局局长 

          鄂志航   开发区建设交通局局长 

               开发区农村经济发展局局长 

          赵殿彪   开发区财政局局长 

               开发区杨家杖子街道党委书记 

          李乃权   开发区毛祁屯街道党委书记 

          刘文强   开发区教育办主任 

          朱止元   葫芦岛市第六人民医院院长 

          陈洪权   开发区运输管理所所长 

  领导小组下设办公室在杨家杖子自然资源分局,办公室主任由德峰同志担任。办公室成员由自然资源分局环境科及技术支撑单位相关人员组成。 

  办公室(传真)电话:6880177    

  邮箱:f6880177@163.com 

 

 

  

  附表2         

  2020年度杨家杖子经济开发区重要地质灾害隐患点及地灾防治责任情况表 

序号 

新编号 

类型 

位置 

隐患点监测负责人(村级) 

隐患点防灾责任人(乡级) 

县(区)地灾防治责任人 

自然资源部门地灾防治责任人 

值班电话 

姓名 

电话 

姓名 

电话 

姓名 

职务 

电话 

姓名 

职务 

电话 

1 

YJ4 

地面塌陷 

杨家杖子街道松北社区 

王玉香 

18009883668 

房军 

13050970811 

王锦存 

开发区管委副主任 

13504299626 

德峰 

局长 

13500451111 

6880177 

2 

YJ10 

地面塌陷 

杨家杖子街道寺前社区北沟 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

3 

YJ13 

地面塌陷 

杨家杖子街道寺前社区韩家沟后山 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

4 

YJ9 

地面塌陷 

杨家杖子街道杨家杖子社区一厂 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

5 

YJ12 

崩塌 

毛祁屯街道富儿沟村采石场边坡 

孔庆林 

13314098517 

李乃权 

13082247778 

6 

YJ8 

地面塌陷 

毛祁屯街道富尔沟南山、西沟4 

孔庆林 

13314098517 

李乃权 

13082247778 

7 

YJ14 

地面塌陷 

杨家杖子街道杨家杖子社区任国华家 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

8 

YJ3 

滑坡 

杨家杖子街道杨家杖子社区王国亮家 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

9 

YJ20 

地面塌陷 

杨家杖子街道松北社区大北岭山梁处 

马国静 

15566699775 

房军 

13050970811 

10 

YJ21 

不稳定斜坡 

毛祁屯街道不稳定斜坡 

孔庆林 

13314098517 

李乃权 

13082247778 

11 

YJ1 

地面塌陷 

杨家杖子街道松北社区 

王玉香 

18009883668 

房军 

13050970811 

12 

YJ15 

不稳定斜坡 

杨家杖子街道松北社区矸石山 

王玉香 

18009883668 

房军 

13050970811