[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕23号关于印发《杨家杖子经济开发区2020年大气污染防治工作实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-07-31

关于印发《杨家杖子经济开发区2020 

大气污染防治工作实施方案》的通知 

    

各有关单位: 

  现将《杨家杖子经济开发区2020年大气污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

            辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

            202071 

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区2020

大气污染防治工作实施方案 

    

  按照葫芦岛市大气办《关于强化大气污染防治工作考核的通知》(葫大气办发[2020]35号)要求,进一步推进大气污染防治工作,减少大气污染物排放,切实改善环境空气质量,结合开发区实际,制定本方案。 

  一、重点任务

  (一)生物质锅炉专项整治 

  积极开展生物质锅炉专项整治工作,对开发区在用的11台生物质锅炉,逐台进行现场检查,建立台账,主要检查在用单位是否燃烧环保合格生物质颗粒,除尘设施是否正常运行,是否配备布袋除尘设施,对不符合要求的生物质锅炉使用单位,下达整改通知书,规定时限内完成整改。(责任单位:环委办) 

  (二)施工工地达到“六个百分百”要求 

  建筑工程施工工地全面落实工地周边围挡、产尘物料堆放覆盖、湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”要求。(责任单位:建设交通局) 

  (三)露天堆场扬尘污染整治 

  工业企业、露天矿山、垃圾填埋场等应采取苫盖、喷淋、道路硬化、设置车辆清洗设施等防治扬尘污染措施重污染天气应急期间,按要求严格落实各项应急减排措施。(责任单位:环委办、杨家杖子自然资源分局、建设交通局) 

  (四)餐饮业油烟整治 

  加强餐饮油烟治理,重点整治油烟污染扰民的餐饮企业,划定禁止露天烧烤食品区域,在禁止区域外的露天烧烤采取油烟净化措施并保持正常运行,将油烟通过专用烟道达标排放,防止对附近居民的生活环境造成污染。2020年,全面实现餐饮企业和经营商户油烟治理全覆盖。(责任单位:综合执法大队、杨家杖子街道、毛祁屯街道、环委办) 

  (五)重污染天气应急预案备案工作 

  完成重污染天气应急预案修订工作,并报市大气办备案。根据应急预案进一步通过实战细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。(责任单位:环委办) 

  二、保障措施 

  (一)明确责任分工 

  开发区管委会对辖区内大气环境质量负总责,各责任部门各司其职、各负其责。牵头部门要切实发挥统筹、协调、指导、监督作用,按照“谁牵头、谁负责、谁反馈”的机制,推进各自领域工作的开展,配合部门根据职责分工,全力配合开展工作。 

  (二)强化考核问责 

  实施环境保护责任制考核奖惩办法,建立问责及责任追究制度。对各责任部门工作任务目标完成情况进行考核评价。对考核结果不合格的部门予以通报批评。 

  (三)制定实施工作方案 

  各责任部门要根据承担的工作任务,认真制定工作方案,严格标准,细化任务,明确节点,按月排出进度计划,明确责任人员,落实推进措施。 

  (四)及时上报情况 

  工作方案加盖公章于75日前报送开发区环委办;从7月份开始,以后每月23日前,将当月重点任务指标进展情况报送开发区环委办。 

    

  杨家杖子经济开发区综合办公室        202071日印发