[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕24号关于印发《杨家杖子经济开发区2020年防汛工作方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-07-31

关于印发《杨家杖子经济开发区2020 

防汛工作方案》的通知 

    

各有关单位: 

  现将《杨家杖子经济开发区2020年防汛工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

            辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

            2020617 

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区2020年防汛工作方案 

    

  为切实做好2020年开发区防汛工作,确保开发区人民群众生命财产安全,按照国家、省、市防汛工作的要求,根据《中华人民共和国防洪法》及相关法律法规,结合开发区实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、国务院关于进一步做好防灾减灾工作重要讲话精神,严格落实行政首长防汛抗旱责任制。坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本、生命至上的原则,将“安全第一、常抓不懈、以防为主、防抗救相结合”作为防汛工作方针,有效保障2020年防汛工作顺利开展和防御目标的全面实现。 

  二、工作重点 

  (一)防汛期 

  61日—920日为汛期,其中78月份是重点防汛期。 

  (二)重点防汛区域 

  开发区重点防汛区域主要有四类:一是重点流域,即白沙河、黑鱼沟河、富儿沟河以及白杨河四条河流;二是开发区辖区内地势低洼、易发生洪涝灾害的区域;三是滑坡、泥石流等地质灾害易发区;四是尾矿库。各单位、街道、社区(村)要根据实际情况,确定本辖区的防汛重点,有针对性地开展工作,确保全区人民生命财产的安全,努力把损失降到最低。 

  三、防汛指挥部成员单位及职责 

  开发区防汛抗旱指挥部对照省、市防指组织架构,健全完善开发区防汛抗旱指挥部,调整后的指挥部成员单位及职责详见附件。指挥部坚持落实以行政首长负责制为核心的工作体系。实行主要负责人对辖区防汛工作负总责,分管领导为第一责任人的工作机制,形成层层落实责任、一级对一级负责的责任体系。实行“三级包保责任制”即开发区领导包街道、街道包社区(村)、社区(村)干部包户。同时,在有转移群众任务的紧要时期,下派机关干部(男性)到重点社区协助转移群众。 

  四、应急工作组 

  指挥部下设10个应急工作组,如出现险情、灾情等紧急情况时,各工作组应迅速承担起各自职责,投入抗洪抢险救灾工作。 

  (一)综合调度组 

      长:马天峰 

  小组成员:综合办公室、防汛办 

  负责组织和协调防指成员单位参加防汛工作;及时掌握抢险工作动态、受灾情况、各抢险小组及相关单位的工作情况;信息汇总、上传及下达;调度运输车辆;负责如实按时上报灾情信息。防指领导会商后的指令由防汛办负责通知各成员单位。 

  (二)信息监测组 

      长:张雨刚 

  小组成员:安监局、自然资源分局、毛祁屯街道、杨家杖子街道、防汛办 

  负责监测尾矿库、地质灾害易发区、河道和地势低洼居民区的雨情、险情信息并及时反馈上报到开发区防汛抗旱指挥部。 

  开发区境内有六处雨情监测站点,设专人负责监测雨量信息,随时将信息及时反馈到开发区防办,以便掌握准确的雨情信息,为科学调度转移群众提供依据。 

  (三)抢险救援组 

      长:张雨刚、郝德彬 

  小组成员:公安分局、消防大队、市政服务公司、综合执法大队 

  承担紧急疏散及解救被困群众,转运抢险物资等急难险重任务;做好灾区社会治安和安全保卫工作,保证应急救灾工作的顺利进行。 

  (四)后勤保障组 

      长:张雨刚 

  小组成员:财政局、综合办公室、民政局 

  采购储备防汛物资和救灾物资,确保物资供应及时、充足;综合办公室负责协调,为抢险人员提供充足的饮用水和食物。 

  (五)街道险情排查组 

      长:唐东、郭元波 

  小组成员:毛祁屯街道、杨家杖子街道 

  负责准确掌握辖区内存在危险隐患的房屋、桥梁、道路等设施情况并登记造册,及时采取有效预防措施,确保汛期危房户、险房户的生命财产安全;对转移区居民进行实名制登记,做到转移人口“心中有数”;组织、发动受灾群众全力开展自查自修自救,争取时间,减少灾害带来的损失。 

  (六)受灾群众安置组 

      长:王锦存 

  小组成员:民政局、人社局、财政局、社会事业局 

  开发区第三小学为临时避险安置场所。民政局负责发放食品、饮用水及被褥等生活用品;人社局、财政局、社会事业局负责向安置场所内的受灾群众提供相应服务;负责困难灾民的生活救助。 

  (七)医疗救护与防疫组 

      长:王锦存 

  小组成员:社会事业局、葫芦岛市第六人民医院、农发局 

  负责抗洪抢险现场及被转移群众的医疗救护工作;负责灾区的疾病防治工作;负责救灾防病药物、器械的供应。负责动物疫情的监测、组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作。 

  (八)灾情统计组 

      长:张雨刚 

  小组成员:安监局、综合办公室(应急办)、防汛办、毛祁屯街道、杨家杖子街道、农发局、自然资源分局、建设交通局、社会事业局、经济发展局。 

  发生地质灾害险情和灾情时,自然资源分局依照“地质灾害险情速报制度”(《葫芦岛市2020年度地质灾害防治方案》第四条第八款)的行业要求上报。 

  其他部门灾情统计工作由各部门会商后上报,不可私自向上级主管部门及社会公布本部门统计的灾情,坚决避免漏报、瞒报、虚报、谎报等现象发生。 

  (九)宣传组 

      长:马天峰 

  小组成员:文宣中心、教育办 

  负责防汛抗旱宣传舆论导向,做好防汛抗旱新闻报道和中小学校学生汛期安全知识的宣传教育工作。 

  (十)纪律监察组 

      长:唐东 

  小组成员:纪检监察室、政治部 

  负责防汛期间的纪律监察工作。对给防汛工作造成不良影响和后果的行为单位或个人进行问责。 

  五、预警降雨量及响应程序 

  (一)警戒预警及响应 

  当监测到3小时以内降雨量≥50mm时,为警戒预警。各工作组及防指成员单位应提高警惕严阵以待。 

  (二)准备转移预警及响应 

  当监测到3小时以内降雨量≥70mm且降雨没有停止趋势时,为准备转移预警。由指挥部会商后下达准备转移指令,各街道、社区(村)接到指令后,立即派专人通过预警铜锣、电话、入户等方式通知危险区居民做好避险和转移准备。同时,各工作组及防指成员单位要时刻做好转移群众及抢险救灾工作准备。 

  (三)立即转移预警及抢险救灾响应 

  当监测到3小时以内降雨量≥100mm且降雨愈发严重时,为立即转移预警,启动抢险救灾程序: 

  1.信息监测组将观测到的水雨情信息及时上报到开发区防指,由防指领导会商后下达转移群众和抢险救灾工作指令。 

  2.收到指令后各街道抢险工作组和应急抢险组共同到达受灾地区迅速转移受灾群众到临时安置场所。救援过程中一定要注意自身安全及受灾群众生命财产安全,公安分局要维持好治安秩序。 

  3.受灾群众安置组和医疗救护组做好安置及救助工作。后勤保障组要提供好保障服务。 

  4.灾后要及时收集、统计、汇总、上报信息,由防汛办会同各成员单位会商后统一上报。 

  六、落实、完善各项制度,严肃防汛纪律 

  (一)严格遵守汛期值班和包保责任制落实 

  在重点防汛期及特殊时期,各相关部门要坚持24小时领导带班值班制度,遇有险情,做到“早发现、早报告、早处置”,并将各成员单位值班表、值班电话上报防汛抗旱指挥部和开发区综合办公室(应急办)。防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人在汛期内要确保24小时通讯畅通。 

  开发区防汛抗旱指挥部办公室值班电话:6880133(农发)、6880058(应急办)。 

  建立三级包保责任体系,遇有突发大雨等紧急情况各级包保责任人应亲临一线、靠前指挥、科学决策,为基层防汛提供服务和保障。 

  (二)落实“四查”制度 

  “四查”,即汛前排查、汛中巡查、汛后核查以及对危房、险房户的普查工作。各相关部门、街道、村(社区)必须落实“四查”制度,并做好详细记录。 

  汛前,要对管辖区域内的隐患点如河道、地质灾害隐患点、尾矿库等进行全面排查;汛中,要对重点区域、危险区域及隐患点进行巡查;汛后,要对灾情造成的损失情况等进行核查,并将结果上报开发区防汛抗旱指挥部。 

  (三)实行精准转移登记制度 

  街道和社区(村)要相互配合,普查辖区内危房、险房、老旧房屋,地势低洼、山洪灾害易发区的普查工作,对人员进行实名制登记,动员已动迁居民搬离平房,汛期内不得在平房居住,确保全区居民安全度汛。 

  (四)备好防汛抢险物资 

  根据“分级负责、分级管理”的原则,备全备足防汛抢险物资。如编织袋、砂石料、救生衣、橡胶船、等应急抢险物资,必须坚持“宁可备而不用,不可用而不备”的原则。 

  (五)加强沟通、协作,做好气象预报和防汛预警工作 

  指挥部成员单位要做好基础信息资料的采集、分析工作,加强与市各主管部门的及时沟通,并保证与各成员单位之间的信息共享、协调合作,提高预报、预警的准确性。 

  (六)信息反馈机制 

  各街道、社区(村)及开发区相关单位要专人负责监测雨情、险情,及时将雨情、险情反馈上报给开发区防汛办,为科学指挥调度提供可靠依据。同时,如险情排除后应及时将排险情况、救援情况反馈到防汛抗旱指挥部,以便掌握准确救援信息。 

  (七)统计数据要实事求是 

  收集、汇总、上报灾情险情灾情数据真实可靠,坚决避免漏报、瞒报、虚报、谎报等现象发生。  

  

  附件:杨家杖子经济开发区防汛抗旱指挥部成员名单及其职责 

    

    

    

    

    

  附件: 

    

杨家杖子经济开发区防汛抗旱指挥部 

成员单位及其职责 

    

  开发区防汛抗旱指挥部对照市防指成员单位及职责分工,及时调整开发区防指成员单位及职责,具体情况如下: 

  一、防指成员名单 

         挥:佟    开发区党工委书记、管委会主任 

      常务副总指挥:马天峰  开发区党工委副书记 

      副 总 指 挥:王锦存  开发区管委会二级调研员 

                       开发区纪工委书记 

                   张雨刚  开发区管委会副主任               

                   郭元波  开发区管委会四级调研员          

                   郝德彬  杨家杖子公安分局政委 

             员:谷    开发区农村经济发展局局长 

                   张文军  开发区综合办公室主任 

                       杨家杖子公安分局副局长 

                       杨家杖子消防大队大队长 

                   张锦阳  开发区市政服务公司经理 

                   李乃权  开发区毛祁屯街道书记、综合执法大队大队长 

                       开发区杨家杖子街道书记 

                   李晓理  开发区安监局局长 

                   孙桂君  开发区政治部主任 

                       开发区经济发展局(招商局局长) 

                   赵殿彪  开发区财政局局长 

                   吴志娇  开发区人社局局长 

                       开发区社会事业局局长 

                   冯丽君  开发区民政局局长 

                   鄂志航  开发区建设交通局局长 

                   张国峰  开发区环委办主任 

                   张洪义  杨家杖子交警大队队长 

                       杨家杖子自然资源分局局长 

                   刘文强  开发区教育办主任 

                       杨家杖子水暖供应中心经理 

                   朱止元  葫芦岛市第六人民医院院长 

                   梁玉秋  开发区文化宣传中心主任 

                   徐廷辉  开发区纪检监察室副主任 

                       杨杖子供电区域经理助理 

                      联通杨家杖子营销中心经理 

  二、防指成员单位主要职责 

  开发区农村经济发展局:负责组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱日常工作。承担水旱灾害防御工作,负责水情、汛情、旱情的监测、预报、预警;做好防御洪水应急抢险技术支撑工作,指导全区完成水利应急度汛工程、抗旱应急水源工程建设及水毁水利工程修复。负责组织灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,做好动物疫情的监测,防止和控制动物疫情的爆发和流行;及时开展灾后农牧业查灾、生产恢复和自救工作。 

  开发区综合办公室:负责防汛信息的汇总、上传及下达,及时传递气象信息,组织和协调相关成员单位及时参加防汛工作。储备和供应抢险人员食物,并组织调动开发区车队配合参与抢险运输工作。 

  杨家杖子公安分局:组建专业化救灾抢险队伍,承担紧急疏散及解救被困群众的任务。做好灾区社会治安和安全保卫工作,保证应急救灾工作的顺利进行。 

  开发区消防大队:组建专业化救灾抢险队伍,如遇重大洪涝灾害,承担抗洪抢险急难险重的任务。 

  开发区市政服务公司:组建一支抢险救灾队伍,承担抢险、救援、险情排查等工作。配合完成转移危险区群众,转运抢险物资,并熟练使用排涝设备及时给低洼地段排水。雨后及时清理道路淤泥砂石,对低洼地段排水、疏通下水设备。 

  综合执法大队:协助公安分局做好安置点社会治安和安全保卫工作,参与应急救援工作。 

  开发区安监局:开展灾情核查、上报和灾害救助;督促、指导汛期安全生产工作;编制尾矿库防汛应急预案工作,与尾矿库企业签订安全度汛责任状,确保尾矿库安全度汛。 

  杨家杖子街道、毛祁屯街道:编制防汛应急预案(包括下辖社区、村的逃避险方案及抢险队伍组建情况),准确掌握辖区内存在危险隐患的房屋、桥梁、道路等设施情况,采取有效预防措施,确保汛期危房户、险房户的生命财产安全。组织、发动受灾群众全力开展生产自救,争取时间,减少灾害带来的损失。 

  开发区教育办:提供临时安置场所(开发区第三小学)。编制学校安全度汛方案,对学生进行防汛知识的宣传教育;组织做好汛情发生时学生的安全救援工作,做好暑假期间禁止野浴和溺水伤亡事故的宣传教育工作,确保各中小学学生安全度汛。 

  开发区财政局:做好防汛资金的筹备工作,保证防汛资金及时到位且专款专用。负责给受灾群众提供服务。 

  杨家杖子自然资源分局:负责开展全区地质灾害应急调查、应急评估、地质灾害趋势预测、预报、预警等地质灾害防治工作。 

  开发区建设交通局:负责督导检查建筑工地、低洼地、桥梁、公路汛期安全生产工作。及时组织对水毁道路的抢修,保障道路畅通。 

  开发区环委办:编制汛期环境应急预案,随时应对汛期的环境污染防治和应急工作,防范和应对汛期次生环境灾害的发生。 

  开发区社会事业局:负责汛期抢险人员及被转移群众的医疗救护工作。 

  葫芦岛市第六人民医院:负责抗洪抢险现场及被转移群众的医疗救护工作;负责灾区的疾病防治工作;负责救灾防病药物、器械的供应;对危急、病患人的转运工作。 

  开发区经济发展局(招商局):指导企业编制防汛应急预案,指导辖区内工业企业安全度汛。 

  开发区文化宣传中心:及时播发灾害性天气预警信息,遇有突发情况,及时插播预警信息;做好相关新闻报道工作;加强舆论、舆情引导。 

  开发区民政局:负责安置受灾群众,储备救灾物资。负责困难灾民的生活救助;组织指导救灾捐赠。 

  开发区人社局:负责给受灾群众提供服务。 

  开发区纪检监察室:负责防汛期间的纪律监察工作。对防汛工作玩忽职守造成不良影响和后果的单位或个人进行处罚,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

  开发区政治部:协同纪检监察工委展开对防汛工作不利的单位或个人进行通报、处罚。 

  水暖供应中心:负责全区供水保障工作。安排大型运输车辆及铲车参加抗洪抢险工作。 

  杨家杖子交警大队:负责对防汛抢险过程中交通秩序的维护工作,确保防汛抢险指挥车辆和运输车辆优先通过。 

  杨家杖子供电公司:编制供电系统防汛应急预案,确保因恶劣天气造成供电线路损毁时开发区主楼的正常供电,负责全区供电抢修任务,保障全区汛期供电安全。 

  联通杨家杖子营销中心:负责保证防汛指挥部成员单位之间的通讯,并尽快恢复被毁坏的通信设施,确保通讯畅通。 

  三、工作机构 

  开发区防汛指挥部下设办公室在农发局,办公室主任由局长谷坡同志兼任,负责指挥部日常工作。副主任由农发局吴晨光同志兼任。 

  联系电话:6880133手机:18642953711 

  邮箱:yjzznfj@126.com 

   

    

  杨家杖子经济开发区综合办公室        2020617日印发