[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕32号关于印发《杨家杖子经济开发区2020年城区环境综合整治工作方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-10-22

关于印发《杨家杖子经济开发区2020 

城区环境综合整治工作方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区2020年城区环境综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

      附件:杨家杖子经济开发区2020年城市环境综合整治领导小 

            

    

                    辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                 202092 

      (此件公开发布) 

    

  杨家杖子经济开发区2020年城区 

  环境综合整治工作方案 

    

  为进一步推进开发区创建文明城市和卫生城市工作,巩固开发区城市建设取得成果,结合开发区实际,制定本方案。 

  一、整治原则 

  坚持集中整治和长效管理相结合的原则。首先对城区环境进行有针对性的集中整治,在短时间内使城区环境面貌有一个明显改善;其次巩固整理成果,实施精细化管理,建立长效管理机制;坚持高位监管、奖优罚劣的原则,推动城市管理工作再上新台阶。 

  二、整治目标 

  针对开发区城市管理存在的实际问题,以建设生态宜居、整洁美丽开发区为目标,以居民满意为出发点,重点治理小区内私搭乱建、小菜园等城市管理顽疾,改善城区环境,提升城市品位、提高居民生活质量。 

  三、整治范围 

  开发区城区进行全面整治。 

  四、整治内容及责任单位 

      (一)整治违章建筑。道路两侧、住宅小区内影响消防安全及居民反映强烈、严重影响城市形象的违章建筑,及时进行拆除治理。首先,治理涉及消防车通道和消防设施使用的违章建筑;其次,治理道路两侧违章建筑,规范道路管理;第三,治理住宅小区内私搭乱建、违章建筑。各有关单位要制定切实可行的实施方案,落实整治措施,规范后期管理,落实管理责任,坚决杜绝反弹。 

  责任单位:综合执法大队、消防大队 

  配合单位:杨家杖子街道、公安分局、自然资源分局、综治办。 

      (二)整治小菜园。集中力量,对道路两侧、住宅小区内“小菜园”及附属的私搭乱建乱堆乱放进行清理。各单位要制定切实可行的实施方案,落实整治措施,彻底清理“小菜园”;规范后期管理,落实管理责任,坚决杜绝反弹。 

  责任单位:综合执法大队、杨家杖子街道 

  配合单位:公安分局、自然资源分局、综治办、市政服务公司 

      (三)完善铺装及绿化。对清理整治后的场地,实施复绿或铺设硬覆盖;组织专业队伍,抓好全区已建及新建主要道路绿化带、分车带、行道树和居住小区、公园广场、单位附属绿地等绿化的正常管护工作,按照责任分工依法解决好居住小区绿化的正常管护工作,彻底整治道路两侧树木修剪不及时、街头游园杂草垃圾清理不及时、损毁的绿篱修复不及时、病虫害防治不到位、住宅小区绿化等疏于管护问题,按照生态自然、现代宜居的城市建设发展理念,以增强城市功能、打造精品亮点、提升城市品位为主要目标,全面提高城市园林绿化管理水平。 

  责任单位:建设交通局、市政服务公司 

  配合单位:杨家杖子街道 

  (四)整治门前三包。明确“门前三包”的内容和范围,落实责任人,签定“门前三包”责任书;加大“门前三包”工作的力度,建立竞争机制、评比机制、有奖罚劣及黑名单制度;鼓励设置艺术品、摆放鲜花等植物景观,做到门前秩序井然,车辆停放有序;卫生良好,无乱堆乱挂、烟头纸屑;无枯死树木,绿地花草无病虫害;各类设施干净整洁;实现与园林、环卫等管理部门无缝隙衔接。 

  责任单位:杨家杖子街道、综合执法大队 

  配合单位:市场监督管理分局、交警大队 

      (五)相关单位职责。本次开发区城市环境集中整治,财政局负责为环境整治行动筹集资金,并监督审计资金的合理使用;综合办、纪检监察室负责环境整治行动的监督与考评;综合办负责为环境整治行动提供法律层面支持;综治办负责环境整治行动信访接待工作;文化宣传中心负责为环境整治进行正面宣传和舆情导向。 

  五、工作步骤安排 

  (一)摸底排查:按区域、性质、时间细致摸排,建立台账; 

  (二)社会稳定风险评估:委托专业机构、社会组织等第三方进行风险评估工作; 

  (三)集中整治:由执法部门牵头,多部门配合联动,依法依规集中整治;  

  (四)整治巩固:建立长效机制,长期推进。 

  六、工作要求 

      (一)加强领导,明确责任。开发区各部门要高度重视环境整治工作,成立领导小组,主要领导为整治工作的第一负责人;要制定可操作性强的实施方案,制定整治目标,落实责任人,明确整治资金;要将此次活动作为当前的一项重要工作纳入议事日程,精心组织,切实解决城乡管理中的热点、难点问题,努力使活动收到实效。 

      (二)高位监督,长效管理。由杨家杖子经济开发区2020年城乡环境综合整治领导小组牵头,开发区相关部门配合,对各单位城乡环境治理工作进行考评,并将考评结果进行通报。 

      (三)大力宣传,营造氛围。电视台等新闻媒体要通过开辟专栏等多种形式,宣传环境整治的重要意义,跟踪报道整治工作的进展情况;对整治工作表现突出、成绩显著、居民满意的单位及作法进行表扬,对反应迟缓、推诿扯皮、应付整治的单位及行为应予以曝光,及时公布考核结果;充分利用宣传板等广告媒体发布有关城市建设、城市管理等公益广告,广泛发动群众,调动全社会力量,积极配合城乡环境集中政治活动,保障此次环境综合整治活动不走过场,收到实效,让民满意。 

    

    

  附件1 

    

杨家杖子经济开发区2020年城市环境综合整治领导小组 

    

  责任主体:杨家杖子经济开发区管理委员会 

  实施主体:杨家杖子经济开发区2020年城乡环境综合整治 

            领导小组 

      长:佟    开发区党工委书记、管委会主任 

   长:马天峰  开发区党工委副书记 

            王锦存  开发区管委会副主任 

                开发区纪工委书记 

            张雨刚  开发区管委会副主任 

            郭元波  开发区总工会主席 

      员:鄂志航  开发区建设交通局局长 

                开发区杨家杖子街道书记 

            张文军  开发区综合办公室主任 

            赵殿彪  开发区财政局局长 

            李乃权  开发区民政局负责人、综合执法大队队长 

            付春来  开发区综治办负责人 

            王学民  杨家杖子市场监管分局局长 

                杨家杖子自然资源分局局长 

                杨家杖子公安分局副局长 

                杨家杖子消防大队大队长 

            张洪义  杨家杖子交警大队队长 

            徐廷辉  开发区纪检监察室副主任 

            梁玉秋  开发区文化宣传中心主任 

            张锦阳  开发区市政服务公司经理 

  领导小组下设办公室在建设交通局,办公室主任由建设交通局局长鄂志航同志兼任。 

    

         杨家杖子经济开发区综合办公室             202092日印发