[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕33号关于印发《杨家杖子经济开发区盘活闲置资产工作方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-10-22

关于印发《杨家杖子经济开发区盘活闲置资产工作方案》的通知 

    

杨家杖子街道办事处,区直各部门,驻区单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区盘活闲置资产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                    辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                 2020930 

      (此件公开发布) 

    

    

杨家杖子开发区盘活闲置资产工作方案 

    

  为加强开发区行政事业单位(包括职能部门)的资产管理,梳理清查开发区行政事业单位(包括职能部门)闲置资产,用好清理成果,推进盘活闲置资产工作,制定如下工作方案。 

  一、清理盘活目标和原则 

  (一)目标。理顺资产管理体制,加大资产调剂整合力度,加强国有资产归集和监管,大力盘活闲置资产,进行市场化运营,促进资产合理配置,提高使用效益,实现固定资产保值增值。 

  (二)原则。全面摸底、重点调查、分类处置、有效盘活。 

  二、清理盘活范围 

  全区行政事业单位(包括职能部门)的闲置资产。主要包括:行政事业单位(包括职能部门)账内、账外闲置房产(含所有房屋、土地、网点、车库等),已建成但未充分利用的场馆设施。 

  三、清理盘活步骤和主要内容 

  (一)调研摸底 

  摸清全区行政事业单位(包括职能部门)各类资产的家底,掌握各家资产的数量、构成及使用情况,特别是房屋、土地等资产的使用情况,行政事业单位(包括职能部门)所属的房产及场地的出租出借及闲置情况,已投入使用多年但尚未办理竣工决算手续的房屋及建筑物。 

  (二)资产盘活 

  1.资产所有者单位对可盘活的资产提出初步的盘活意见,上报开发区财政局。 

  2.召开碰头会议,商讨盘活意见,由开发区财政局牵头,召开闲置资产占有单位相关负责人参加的会议,分别对各单位的闲量资产情况进一步确认,包括产权是否清晰、资产是否账实相符、出租出借合同年限等,形成盘活闲置资产的专项报告报开发区管委会。 

  3.补办证照。清理范围内证照不全的闲置资产,产权单位要积极主动申报办理。对于因手续不健全无法拍卖的资产,及时将情况上报,以便相关单位配合解决。 

  四、盘活闲置资产的方式 

  根据《党政机关办公用房管理办法》规定,党政机关办公用房“因地理位置、周边环境、房屋结构等原因,不适合继续作为办公用房使用的,可以按照有关规定采取调剂使用、转换用途、置换、出租、拍卖及拆除等方式及时处置利用”。对这些闲置资产分别采取拍卖、出租及调剂使用等方式进行盘活。资产评估机构及拍卖机构,按照公开、公平、公正的原则,采取询价的方式向社会公开招标确定。闲置资产拍卖工作完成后,将扣除相关费用后的拍卖收益,足额缴入国库。 

  五、盘活工作要求 

  遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,要求各部门、各单位充分利用资产信息系统,规范资产业务流程,准确录入、实时更新数据,实现资产全过程的动态管理。建立健全清理盘活资产的档案台账,形成国有资产长效管理机制。坚持善始善终,对实施中的难点及遗留问题进行跟踪完善,将清理盘活国有资产工作一抓到底,不见成效,决不收兵,确保达到预期目标。 

  六、组织保障 

  为加强开发区行政事业单位(包括职能部门)的资产管理,梳理清查开发区行政事业单位(包括职能部门)闲置资产,用好清理成果,推进盘活闲置资产工作,成立杨家杖子经济开发区盘活闲置资产领导小组,领导小组成员如下: 

    长:佟   开发区党工委书记、管委会主任 

  副组长:张雨刚  开发区管委会副主任  

  副组长:郭元波  开发区总工会主席 

    员:赵殿彪  开发区财政局局长 

      开发区杨家杖子街道书记 

      开发区经发局(招商局)局长 

  鄂志航  开发区建设交通局局长 

      开发区农村经济发展局局长 

      杨家杖子自然资源分局局长 

  马岩松  杨家杖子税务局局长 

  周文玉  杨家杖子公安分局副局长 

  李乃权  开发区服务中心负责人 

  刘文强  开发区教育办主任 

  领导小组下设办公室在财政局,办公室具体负责人魏英健,工作人员吴玉莲,负责日常具体工作事务。 

    

    杨家杖子经济开发区综合办公室             2020930日印发