[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2020〕36号关于印发《杨家杖子经济开发区2020年度秋冬季森林防火实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-12-29

关于印发《杨家杖子经济开发区2020年度 

秋冬季森林防火实施方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区2020年度秋冬季森林防火实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

    

                   辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                 20201030 

      (此件公开发布) 

杨家杖子经济开发区2020年度 

秋冬季森林防火实施方案 

    

  当前我区防控新冠肺炎疫情依然处于紧迫时期,同时也面临秋冬季森林防火的紧要时期,防火办已于10月初全面启动秋冬季森林防火工作。今年夏季降水充足,森林植被生长茂盛,可燃物载量持续增加,加大了秋冬季森林火灾发生风险。 

   为继续落实防疫防火两手抓、两不误、两促进的工作方针,最大限度减少疫情期间森林火灾的发生,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》及开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部等规定和要求,结合开发区实际,特制定本实施方案,望各单位、各村认真遵照执行。 

  一、指导思想 

   以党的十九大精神为指导,习近平总书记重要批示精神为统领,深入贯彻落实省、市森林防火工作要求,坚持预防为主、积极消灭的工作方针和以人为本、安全第一的扑救原则,进一步完善组织领导、预警预报和林火扑救三个体系建设,严格落实森林火灾预防措施,严密排查火灾隐患,加强野外火源管控,全力保障开发区人民生命财产和森林资源安全。 

   二、方案适用范围 

      本方案适用于杨家杖子经济开发区辖区内秋冬季森林防火工作。 

      秋冬季森林防火期:2020930日—2021331日(根据上级领导部门指示相应调整)。 

      紧要防火期:20201112日—1118日和2021128日—23日。 

   三、工作部署 

      (一)细化责任分工,建立协作体系 

      1.街道防火职责 

      1)森林防火期,街道负责调派森林防火人员对辖区内林地、墓地进行巡查、值守;特别是紧要防火期,要严格落实严看死守森林防火制度,禁止火种入山进林;有不听劝阻者,及时拨打报警电话。 

      2)建立森林防火领导小组,并完善村级扑火队建设,发现火情积极组织扑救,做到打早、打小、打了,将火情第一时间上报至开发区森防指,机械化扑火队将予以支援,任何单位和个人不得对火情瞒报、漏报。 

      3)对城区及各村林区、林缘200米内的坟头和耕地进行防火管护人及村(社区)监管人登记。20201110日前,告知、协助、监督其耕地所有人将上述范围内的秸秆全部清理完毕,不得堆放,避免因火灾蔓延,造成严重损失。 

      4)紧要防火期前,组织人员进企业、进社区、进村屯,与企业和居(村)民签订森林防火责任书,确保森林防火责任落实到位,同时做到宣传教育进村、入户、到人。 

      5)森林防火期间,加强对特殊人群的监管,如对理智不健全、情绪不稳定等人员进行登记,重点管控。 

      2.市政协助防火职责 

      紧要防火期,由开发区市政服务公司选派精干力量,配合街道在城区重点林区进行巡防、值守,加强火源管控,禁止任何人带火种进山、入林。 

      3.公安执法巡查职责 

      1)森林防火期,公安分局组织公安干警对野外用火行为进行经常性巡查。 

      2)紧要防火期,根据《方案》要求公安干警在开发区各重点林区入山口进行警戒,禁止任何人带火种进山、入林,对违反《2020年度秋冬季森林防火期间禁止野外用火通告》的行为予以严厉打击。 

      3)负责调查森林火灾起火原因,对森林火灾案件进行侦破,对违法违规人员进行查处。 

      4.山火扑救职责 

      开发区机械化扑火队及村级扑火队实行联合扑救制度,由开发区森防指统一指挥、调度,接到森林火警务必在规定时间内到达火场。联络员要及时将现场情况反馈到指挥部办公室形成汇总。 

      5.后勤保障职责 

      1)财政局:负责做好防火资金及物资的准备,确保防火资金及时、足额到位。 

      2)消防大队:若山火蔓延威胁到居民区安全时,负责进行火场警戒和现场救援。 

      3)第六人民医院:负责做好火场受伤人员的紧急救治。 

      4)纪检监察室和自然资源分局:负责对各防火责任区工作人员在岗履职情况进行监督、检查,对脱岗、漏岗等失职行为进行通报。 

      (二)营造防火氛围,提高群众意识 

      1.充分发挥媒体宣传功能,将制作的防火警示旗、宣传单、条幅等宣传材料和警示标志,在主要街、道及人口密集区悬挂、发放。 

      2.文化宣传中心定期播放《2020年秋冬季森林防火期禁止野外用火通告》以及森林防火宣传标语等;防火宣传车进林入屯广播宣传,营造浓厚的森林防火氛围。 

      3.教育办组织学校全面开展森林防火宣传教育活动。通过多种形式,大力普及森林防火基本知识,使学生了解森林火灾知识,提高安全用火及避火的能力,请学生做义务宣传员,劝说家长和亲友在林区、山边不做烧荒及上坟烧纸等野外用火行为。 

      (三)落实值班制度,加强信息报送 

      1.防火办、街道(村):紧要防火期,实行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。值班人员接警后,要对接警事项进行跟踪负责,掌握火情动态,并及时向森林防火指挥部汇报。 

      2.公安分局、市政服务公司、街道:紧要防火期,早630到达各自防火责任区,中午1230离岗。 

      3.机械化扑火队及村级扑火队:24小时值班备勤,时刻保持临战状态,一旦发生森林火情,要快速反应,确保打早、打小、打了 

  四、工作要求 

      (一)理清防火工作职责。各单位、部门,要从政治高度出发,坚决克服侥幸心理,严格落实行政领导责任制,合理安排人员,把森林防火工作作为一项大事摆到议事日程上来抓,切实做到山有人管、林有人看、责有人负 

      (二)加强部门沟通协调。充分发挥森防指各成员单位作用,通力合作,紧密配合,协同作战,落实各项防控措施,严把林区巡查关,严把隐患排查关,严把入山口警戒关。 

      (三)强化扑火队伍建设。不断提高扑火队伍对森林火灾事故的应急处置与自我救护能力,锻炼出一支拉得出、用得上、打得赢的森林防火队伍。 

      (四)构建联防联控体系。坚持自防为主,积极联防,共同防范,消除火患的工作方针,与相邻乡镇签订联防协议,对火情预防预报互通有无,形成合力,互相支援和帮助。 

  五、填表上报 

      1.街道、社区和村分别上报本级森林防火领导小组名单,三个村填报附件23 

      2.市政服务公司上报森林防火领导小组名单并填报附件4 

      3.公安分局填报附件5 

      森防指办公室:李    朱天骥 

      联系电话:4400636 

      森林火警电话:68801194404045 

      查处报警电话:4401110 

    

      附件:1.杨家杖子经济开发区2020年度秋冬季森林防火指挥部成员名单 

            2.2020年秋冬季村森林防火重点区域三位一包保表 

            3.2020村森林扑火队联系表 

            4.2020年秋冬季市政服务公司森林防火责任表 

            5.2020年秋冬季公安分局所在位置及联系方式 

            6.杨家杖子经济开发区关于2020年度秋冬季森林防火期间禁止野外用火的通告 

    

           

        

  杨家杖子经济开发区综合办公室            20201030日印发