[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2021〕3号关于印发《杨家杖子经济开发区2021年度春季森林防灭火实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2021-03-26

 

各有关单位:

    为切实做好开发区2021年度春季森林防灭火工作,确保人民群众生命财产和森林草原资源安全,实现开发区经济社会快速、协调、可持续发展。现将《杨家杖子经济开发区2021年度春季森林防灭火实施方案》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

 

                                                                          辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会

                  202135

(此件公开发布)

 

 

杨家杖子经济开发区2021年度

春季森林防灭火实施方案

 

当前我区正处于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧迫时期,也是春季森林防火的紧要时期。现阶段,气温急剧回升,野外郊游踏青和农事活动也将持续增多。林区杂草茂盛,风干物燥,加之清明节临近,森林防火形势不容乐观。

为有效落实防疫防火两手抓、两不误、两促进的工作方针,最大限度减少疫情期间森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据《森林法》、《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《葫芦岛市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令(第16号)》及省、市森防指近期有关文件精神,结合开发区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实省、市森防指指示精神和人民至上、生命至上的理念坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针和打早、打小、打了的原则。加强防火宣传,强化野外火源管控,努力提高森林草原火灾防范和综合处置能力,加强基础保障、应急救援和舆论引导的能力,为构建健康、和谐、稳定开发区作出贡献。

二、工作目标

凝聚力量,压实责任,完善制度,壮大队伍,加大投入,增强保障,全面提升森林防灭火科学防控水平,推进森林防灭火社会化进程,提升广大群众的森林防火意识,实现森林防灭火管理工作规范化,使火灾发生次数、过火面积、受害面积3项指标继续保持零数据,确保森林生态资源和生命财产安全,促进社会和谐稳定。

三、方案适用范围

本方案适用于杨家杖子经济开发区辖区内春季森林防火工作。

春季森林防火期:202131—531日(根据上级领导部门指示相应调整);

紧要防火期(清明):202141—47日。

四、组织机构

为保证森林防火工作有序开展,防指办修订森林防火指挥部成员名单(附件1),各防火责任单位及各村必须积极配合森林防火指挥部工作,确保开发区森林防火工作落到实处。

开发区森林防火指挥部办公室设在自然资源分局,办公室主任由自然资源分局局长德峰同志兼任,森林防火指挥部设置以下十个部门:

(一)森林防火指挥部办公室(以下简称防火办)

  任:德 

办公室:李  慧、朱天骥、李 

负责森防指日常工作,协助各防火责任单位组织森林防火,布置、指导和协调开发区森林防灭火的宣传工作。

(二)扑火领导小组

一组组长:德 

二组组长:房 

三组组长:王 

一组负责发生森林火灾时对机械化扑火队进行紧急集结,安全、快速扑救山火,必要时请求外埠扑火队予以支援。

二组负责发生森林火灾时对村级扑火队进行紧急集结将火情扑灭至萌芽状态的同时,等待机械化扑火队进行救援。

三组负责发生森林火灾时对火灾现场安全警卫,配合森林扑火队进行扑救工作。

(三)巡查警戒组

一组组长:房 

二组组长:各防火责任单位负责人 

三组组长: 

四组组长:张锦阳

一组负责各防火责任区进山人员的登记以及林区的巡查、值守,配合公安分局对入山口进行警戒等工作。

二组负责各防火责任区的林地巡查、值守;墓地看守工作。

三组负责重点林区巡查、警戒工作,禁止任何人带火种进山、入林。

四组负责协助各责任单位进行森林防火工作。

(四)宣传教育组

一组组长:梁玉秋

二组组长:刘文强 

三组组长:房 

四组组长:德 

一组负责在电视台定期播放《开发区森林防火通告》、森林防火宣传标语及森林防火宣传片等。

二组负责组织辖区内学校全面开展森林防火宣传教育活动。

三组负责辖区内的森林防火宣传工作。

四组负责全区的森林防火宣传工作。

(五)抢险救援组

 长:王 

负责组织火灾现场的抢险救援及火场警戒。

(六)医疗救护组

  朱止元

负责火场受伤人员的紧急救治,并提供医疗设备及救治药物。

(七)调查处理组

  长:郝德彬  

负责调查森林火灾原因,对森林火灾案件进行侦破,对违反《开发区森林防火通告》的违规野外用火行为,依法依规进行现场打击处理,维护林区秩序和治安。

(八)资金保障组

  长:刘 

负责协调森林草原火灾的预防和扑救工作的经费;当发生较大以上森林草原火灾,需要紧急物资购置和资金时,从资金上予以优先保障。

(九)避难及灾后安置组

  长:李乃权

负责受灾群众的基本生活保障和提供紧急避难场所。

(十)工作巡查组

  长:孙桂君

负责对各防火责任单位在岗情况进行监督检查,并做出相应通报。

五、工作措施

(一)切实加强领导,落实防火责任

各级建立森林防火工作组织机构,加强组织领导,层层签订森林防火责任状。各防火责任单位党政一把手是森林防火第一责任人,要亲自安排部署,切实履行好森林防火责任,工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)加强日常巡查,迅速处置火情

1.公安分局、自然资源分局、综合执法大队:对开发区重点林区进行经常性宣传与巡防。

2.街道、社区(村):成立流动巡查小组,对辖区内重点林区进行流动巡查,发现火情第一时间组织扑救,并向森防指上报火情。

(三)强化工作部署,积极分工协作

1.各责任单位:森林防火紧要期内,开发区防火办根据各防火责任单位在岗人数和林区防火难易程度,合理划分森林防火责任区。各单位要切实负起防火责任,在各自责任区内进行巡防、值守,加强火源管控,发现火情及时向森防指报告。

2.街道(社区):调配工作人员对辖区内各重点林区入山口进行看守,对入山人员进行实名登记,配合公安分局扣留入山人员火种及焚烧用品。

3.行政村:村级成立森林防火领导小组及森林扑火队,并对扑火队员进行操作和安全培训,在有效扑救火灾的同时确保自身安全。森林防火期,各村对辖区内入山口进行警戒,林地进行巡查、值守;墓地安排专人看守;对已发生的火情加以控制,并积极组织扑救,同时将火灾具体情况向森防指汇报。

4.公安分局:森林防火期,公安分局组织公安干警对森林防火进行经常性巡防;森林防火紧要期,根据方案要求分局人员在开发区各重点林区入山口进行警戒,禁止任何人带火种进山、入林,对违反《开发区森林防火通告》的违规野外用火行为予以打击处罚。

5.市政服务公司:组织精干力量协助各责任单位进行防火工作。

6.机械化扑火队:加强机械化扑火队伍建设,要求熟练掌握扑火机具的使用方法和扑救火灾的注意事项,不断完善队伍建设,通过建章立制、检查调度、技能考核等措施,充分调动工作主动性,最大限度发挥森林防灭火作用,保证发生山火时,扑火队伍能够拉得出、用得上、打得赢

(四)加强防火宣传,提高防火意识

1.防火办、街道:充分发挥媒体宣传功能,将制作的防火警示旗、宣传单、条幅等宣传材料和警示标志在主要街、道及人口密集区悬挂、发放

2.防火办、公安分局、街道:防火宣传车进林入村屯宣传《开发区森林防火通告》,营造浓厚的森林防火氛围。

3.各责任单位、市政服务公司:防火紧要期,利用手持扩音器在辖区入山口、林区进行森林防火宣传,并将宣传单发放给入山群众。

4.文化宣传中心:定期播放《开发区森林防火通告》以及森林防火宣传标语等。

5.教育办:组织学校全面开展森林防火宣传教育活动。通过多种形式,大力普及森林防火基本知识,使学生了解森林火灾知识,提高安全用火及避火的能力,并请学生做义务宣传员,劝导家长和亲友在林区、山边不做烧荒及上坟烧纸等野外用火行为。

(五)加大处罚力度,强化火源管控

各级森林防火人员要加大野外用火的管控力度,如发现违规野外用火行为,必须及时制止;劝阻无效的,第一时间与公安分局联系,由公安部门依法依规对其进行处罚。

(六)强化监督检查,认真履行职责

为凝聚开发区干群力量,推进森林防火工作各项措施的落实,开发区纪检监察室成立督查组,对各防火责任单位进行督查,并及时做出通报。

(七)建立值班、值守制度

1.防火办、街道(社区、村):防火紧要期实行领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。值班人员接警后,要对接警事项进行跟踪负责,掌握火情动态,并及时向防火办汇报。

2.公安干警、街道(社区、村)及市政服务公司:紧要防火期500到达各自防火责任区,中午12:30离岗。

3.各责任单位:紧要防火期7:00到达各自防火责任区,中午12:30离岗。

4.机械化扑火队及村级扑火队:森林防火期24小时值班备勤,一旦发生森林火情,要快速反应,确保打早、打小、打了。(根据上级领导部门指示随时调整值班制度)

六、工作要求

(一)强化思想意识,增强防火责任

各局、部、办,要站在讲政治、顾大局、负责任的高度,充分认识在防疫期间森林防火工作的重大意义和极端重要性。在思想、工作、行动上不得有丝毫麻痹和懈怠情绪。在森林防火工作中,因工作不到岗、到岗不到位、到位不作为等造成森林火灾的,视其情节轻重,追究其相关责任人。

(二)重视防管结合,制定防控措施

字为先是基础、关口前移是保障,预防是决定森林防灭火工作成败的关键,坚持预防在先、防管并重的防火原则,在风险管控上下功夫、出实招,细化落实各项防控措施,严把林区巡查关,严把隐患排查关,严把入山口警戒关。

(三)建立包保制度,明确防火职责

各防火责任单位及各村,在认识上做到明责、知责;行动上做到履责、尽责;落实上做到负责、问责。严格落实五位一体包保制度,即开发区包街道(责任单位)、街道包村(社区)、村(社区)包户、户包人、人包山头制度。切实把森林草原防灭火工作责任分解到具体山头、地块和人员,做到山有人管、林有人护、责有人担。

(四)凝聚干群力量,构建群防群治

建立起群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责的森林防火工作机制。加大宣传力度,动员社会各方力量,形成联防联治、群防群治的森林防火工作格局。

七、其他要求

街道将森林防火领导小组名单、市政服务公司将附件3、公安分局将附件4、各防火责任单位将附件5填写后,上报至开发区森林防火指挥部办公室。

 

    森防指办公室:李 慧、朱天骥、李 联系电话:6880059

    森林火警电话:68801194404045

    查处报警电话:4401110

 

    附件:1.杨家杖子经济开发区森林防火指挥部成员名单

                2.2021年度杨家杖子经济开发区森林防火五位一体包保责任表

                3.2021年春季清明期间市政服务公司森林防火责任表

                4.2021年春季清明期间公安分局森林防火责任表

                5.2021年各局(部、办)春季清明期间防火人员值班表