[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2022〕25号关于印发《杨家杖子经济开发区2022年兜牢“三保”底线工作方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2022-07-01

关于印发《杨家杖子经济开发区 

2022年兜牢“三保”底线工作方案》的通知 

    

各街道办事处,区直各部门,各企事业单位 

  现将《杨家杖子经济开发区2022年兜牢“三保”底线工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                  辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                              2022621 

      (此件公开发布) 

    

    

    

杨家杖子经济开发区2022年兜牢“三保”底线工作方案 

    

  为切实做好2022年开发区“三保”工作,兜牢兜实“三保”底线,夯实“六稳”“六保”基础,按照2021年财政部“三保”工作领导小组会议精神和省、市工作方案,结合开发区实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实财政部和省委、省政府以及市委、市政府有关工作部署,坚持系统观念,牢固树立底线思维,将“三保”工作作为一项政治任务来抓,强化责任落实,创新方式方法,采取有效措施,确保“三保”资金预算优先保障、不留缺口,确保兜牢“三保”底线,确保不发生新的工资拖欠,兜牢兜实基本民生保障底线。 

  二、具体措施 

  (一)提高思想站位,形成系统工作合力 

  1.深入学习贯彻习近平总书记对辽宁“三保”工作的重要指示批示,认真落实财政部工作要求和省委、省政府以及市委、市政府工作部署,提高政治站位,主动履职尽责,坚决兜牢开发区“三保”底线。 

  2.三保作为重大政治责任,作为开发区财政工作的底线任务,按照各负其责、完全兜底的原则,认真制定工作方案,分级落实三保主体责任。 

  3.加强组织协调,健全工作机制,成立三保工作专班,加大对区直部门和街道的指导和督促力度,强化两级联动配合,形成三保工作合力。 

  (二)狠抓财政收入,提升三保保障能力 

  1.扶持企业恢复生产,落实助企纾困政策,最大限度增加税收收入。 

  2.加大招商引资力度,促进企业尽快落地,增加土地收入和税收来源。 

  3.强化重点税源动态监控,严格税收征管,加强非税收入监督,提高开发区收入质量。 

  4.完善各类转移支付特别是财力性转移支付分配办法,用好用足各类支持区域政策资金,突出支持重点产业、重大项目,增强开发区可持续发展能力。 

  (三)强化支出保障,确保资金足额到位 

  1.强化资金安排,提高资金效益。在总体受疫情影响财政资金较为紧张的背景下,我区两委高度重视,严把资金支出关,统筹安排全区资金使用,列出清单,按紧急程度进行排序,合理确定财政支出顺序,对可暂缓支出资金部分进行分析研判,为开发区急需支出资金让路。 

  2.清算结余结转资金,支持资金统筹。在资金支出紧张的情况下,及时清算结余结转资金,清算各类暂存暂付性款项。 

  3.学习再加强,强化三保资金使用监督管理。密切关注三保预算执行情况,持续加强三保监测预警,扎实开展风险研判和应对处置,有力保障高质量完成三保工作任务。全力保障人员工资等三保支出,大力压缩非刚性、非急需支出,新增项目经费压缩100% 

  4.开展区三保预算自查工作,督促各部门和街道在预算中足额安排三保和债券还本付息支出,对三保等支出保障不到位的部门和街道,督促其及时调整预算。 

  5.落实真正过紧日子要求,加强政府投资项目预决算审核,提高财政资金使用效益。加大财政资金统筹盘活力度,大力压减非急需非刚性支出,加大结转结余资金清理力度,节约资金优先保障三保等支出。 

  6.综合考虑转移支付补助、年度预算执行、财政库款等情况,统筹调度资金,确保三保等重点支出资金需求。 

  (四)加强日常调度,建立长效管理机制 

  1.加强过紧日子思想,盘活存量,控制增量,严控财政运行成本。在现有基础上力争压减运行经费10% 

  2.全力保障人员工资等三保支出,大力压缩非刚性、非急需支出,新增项目经费压缩100% 

  3.依托财政预算一体化信息平台,将三保日常调度信息嵌入一体化系统,细化三保日常调度具体内容,尽快实现三保数据动态提取,提高三保信息化管理水平。 

  (五)提前谋划应对,防范其他风险传导 

  1.加强库款管理。优先拨付三保资金,不得擅自改变资金用途,严禁压减三保资金用于项目建设,确保专款专用避免出现三保支付风险。 

  2.以月为单位核定收支,严控指标下达,严控库款支付,精准分析财政收支变化,及时压减非刚性支出,严控指标下达,严控库款支付,严格按序时进度执行预算,确保收支动态平衡。 

 

  杨家杖子经济开发区综合办公室             2022621日印发