[无障碍浏览]
管理委员会文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>管理委员会文件 正文

葫杨管委发〔2022〕26号关于印发《杨家杖子经济开发区“三保”风险应急处置预案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2022-07-01

关于印发《杨家杖子经济开发区 

“三保”风险应急处置预案》的通知 

    

各街道办事处,区直各部门,各企事业单位 

  现将《杨家杖子经济开发区“三保”风险应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                  辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会 

                              2022621 

      (此件公开发布) 

    

    

    

杨家杖子经济开发区三保风险应急处置预案 

    

  为进一步防范开发区三保特别是工资拖延拖欠发放等风险,根据《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国发[2013]101)、《辽宁省财政厅关于加强财政预算收支管理做好县区三保工作的通知》(辽财预[2019]348)和市、开发区突发事件应急处理等有关规定,制定本预案。 

一、适用范围 

  三保特别是工资发放风险事件,是指开发区经过自身最大努力,已经或者预计无法保障三保特别是工资按时足额发放,需要采取应急处置措施予以应对的事件。 

  二、工作原则 

  坚持分级负责、各级联动、快速响应、处置有力的原则,牢牢守住三保特别是新的工资拖延拖欠发放等突发性风险的底线,切实保障干部群众切身利益维护社会稳定大局。 

  三、风险预警 

  成立三保风险应急处置工作保障组,开发区财政局牵头,各相关部门应提前对未来1-3个月的三保特别是工资发放资金保障进行评估研判。存在支付风险的,应查找原因,积极采取措施,立足自身化解风险。如预计经过自身最大努力仍无法化解风险的,各相关部门应当提前1个月以上向管委会报告,财政部门汇总后经管委会同意向市级财政部门报告,发生突发或重大风险情况时应当立即报告。 

  四、应急响应 

  开发区两委对各相关部门报告的三保特别是工资发放风险事件要按照特事特办、急事急办的原则实施应急处置。 

  对开发区已尽最大努力仍无法解决的风险,财政部门需报请管委会同意后形成应急专报,上报市财政局。 

  五、严肃问责 

  开发区发生三保风险事件后,管委会按照谁决策、谁负责的原则甄别决策主体和情节影响,按照管理级次对责任单位及人员开展责任认定和提出问责建议,并提请相关部门按照职责作出问责决定和处理。对发生风险事件后不及时上报,或者处置不力、不当并造成不良影响或严重后果的,应当从重问责。 

  六、总结分析 

  开发区三保特别是工资发放风险得到化解后,终止应急处置程序。财政部门要对风险应急处置情况进行总结评估,内容主要包括:风险事件形成原因、应急响应过程、应急处置措施以及应急处置效果等。 

    

  杨家杖子经济开发区综合办公室             2022621日印发