[无障碍浏览]
综合办公室文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>综合办公室文件 正文

葫杨综办发〔2020〕1号关于印发《杨家杖子经济开发区“好差评”工作实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-03-05

关于印发《杨家杖子经济开发区“好差评” 

工作实施方案》的通知 

    

各有关单位: 

      现将《杨家杖子经济开发区“好差评”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

  辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区综合办公室 

                  2020111 

  (此件公开发布) 

    

    

    

杨家杖子经济开发区好差评工作实施方案 

    

  为全面落实国家、省市进一步提升政务服务水平有关要求,推动“好差评”制度深入实施,倒逼干部作风转变,提升开发区政务服务效能,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,坚持以人民为中心的工作原则,通过建立政务服务“好差评”制度,建立“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”的工作机制,推动形成对政务服务、对政策落实的社会监督、社会推动效应,持续改善开发区政务服务质量和效率,实现优质高效审批,进一步增强企业和群众的获得感。 

  二、评价形式 

  评价坚持公开、公平、公正,定量与定性相结合、日常评价与年度评价相结合、当前效益与长远效益相结合的原则,实行“一事一评议”,随时接受企业和群众监督评价。 

  (一)填写满意度调查问卷。定期组织办事企业和群众,对窗口人员工作效率、业务熟悉程度、诚信工作、廉洁自律等方面评价,以及需要帮忙协调解决的问题、意见及建议等。 

  (二)电话回访办事企业(群众)。根据每月办件情况,按20%比例抽取各窗口的审批事项,对办事企业和群众进行电话回访,征求意见。 

  (三)收集信息评价通过收集设置在各政务实体大厅和窗口单位意见箱的群众来信和网络平台投诉、举报信息进行评价。 

  三、实施步骤 

  (一)准备阶段(111日至228日) 

  1.完善设施建设。对开发区各窗口部门设施建设开展摸底调查,按照《政务服务中心服务现场管理规范》(GB/T36112-2018)标准,对设施建设不完善的,对标对表进行整改到位,为实施政务服务“好差评”制度提供硬件保障。 

  2.开通现场评价系统。对各部门服务窗口现有现场评价系统功能进行升级、改造,使到企业和群众办事结束后,现场既能对窗口工作人员的办理服务行为进行综合评价。 

  (二)实施阶段(36日至1031日) 

  按照《葫芦岛市政务服务“好差评”制度实施办法》要求,有序对开发区各窗口部门开展试评价。 

  (三)总结提升阶段(111-1231日) 

  全面总结政务服务“好差评”制度实施过程中的好的经验做法,存在的问题,有针对性的进行修改、完善,提高制度的实用性和可操作性。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导开展“好差评”工作,是坚持以人民为中心的发展思想重要体现,是进一步优化营商环境,建设人民满意的服务型政府的重要措施,各窗口部门要高度重视,结合实际,制定本部门相关制度。 

  (二)加强督促检查开发区综合办公室将采取随机抽查、明察暗访等方式,对“好差评”制度实施情况进行不定期检查督导,督导结果将纳入各单位绩效考核。 

  (三)加强宣传引导充分利用报社、电视台等宣传渠道宣传“好差评”工作,积极回应社会关切,让广大人民群众称为此项工作的参与者、受益者和重要的监督力量。 

  五、结果运用 

  1.对群众满意率在95%以上的部门和工作人员,定期进行通报表扬,并将评定结果作为年度评先评优的重要依据。 

  2.对连续两次不满意率在10%以上的部门,进行通报批评。对不满意率在10%以上的部门工作人员,进行调查核实,视情节对其进行批评教育、诫勉谈话、通报批评处理。 

  3.对一年内三次被批评教育、责令改正或两次被通报批评的部门工作人员,作出相应处理。取消年度的评先评优资格,并在其年度绩效考核中有体现。 

    

    

辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区综合办公室 

                  2020110 

   

  杨家杖子经济开发区综合办公室             2020110日印发