[无障碍浏览]
综合办公室文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>综合办公室文件 正文

葫杨综办发〔2020〕8号关于切实做好“五一”节日期间安全稳定有关工作的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-05-21

关于切实做好“五一”节日期间 

安全稳定有关工作的通知 

    

各街道办事处,区直各部门,各企事业单位及驻区单位: 

  当前,全省正处于常态化疫情防控、全面复工复产和恢复生活秩序的关键阶段,进一步做好“五一”节日期间安全稳定工作意义重大。为确保全区人民度过一个平安快乐的节日,现将有关事项通知如下。 

  一、切实加强组织领导 

  各部门各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,加强领导,周密部署,健全完善逐级负责、具体到人、失职追责的责任体系,统筹做好节日期间安全稳定各项工作,确保各项措施落地生效。加强安全风险和防疫形势研判,摸清掌握本地区、本行业领域和企业安全生产突出问题、重大风险隐患,做到心中有数、责任明确、措施有力。特别是“五一”劳动节作为常态化疫情防控阶段的第一个假期,更要统筹做好防疫和安全度假各项工作,把形势考虑得更复杂一些,把问题估计得更严峻一些,把措施安排得更周密一些,务必克服侥幸心理、厌战情绪,切实增强做好安全稳定工作的思想自觉和行动自觉。各部门各单位主要负责同志要以上率下、身体力行,亲自研究部署、亲自组织推动、亲自抓好落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保全区社会大局安全稳定。 

  二、抓好新冠肺炎疫情防控 

  各部门各单位要紧绷疫情防控这根弦,不断完善外防输入、内防反弹各项措施,压实疫情防控主体责任,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,切实抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。防范境外疫情输入,守住守好城市防线,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线。坚持用好联防联控、群防群治工作机制,发挥基层网络化管理作用,突出抓好疫情重点地区来杨返杨人员检测、跟踪、筛查工作。抓好无症状感染者精准防控,以对待“有症状”的措施防范“无症状”的风险,堵住所有可能导致疫情反弹漏洞。 

  鉴于当前疫情防控形势,为进一步巩固疫情防控成果,结合开发区疫情防控工作实际,全区党员干部、工作人员要做到以下几个方面。 

  1.各街道办事处,区直各部门,各企事业单位及驻区单位党员干部、工作人员即日起无特殊情况暂时不要离开本省,特别是各学校教职工、学生及其家长无特殊情况不得离开本省。 

  2.各部门各单位因特殊情况需离开本市的人员,离开前须向所在单位请假,经所在单位同意后方可离开。各单位要切实掌握本单位所有工作人员行程,尤其是离开本市的人员 

  3.全区党员干部、工作人员严禁前往疫情中高风险地区、重点地区及人员密集区域。 

  4.各街道办事处、社区(村)工作人员要提高思想认识,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松、抓紧抓实抓细各项防控工作,进一步加强对外来人员尤其是中高风险地区、重点地区来杨、返杨人员的排查工作。 

  三、抓实城乡防火工作 

  各部门各单位要切实坚持预防为主,加强火灾监测、预警和应急处置,做到“火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置”。要深刻吸取四川省凉山州西昌市森林火灾教训,坚持安全第一、生命至上,坚持把人民群众生命安全和救援人员生命安全放在首位,理顺完善救援指挥体系。坚决杜绝盲目施救而引发次生灾害事故。组织开展专项督查,及时堵塞管理漏洞,特别是对重点地区的突出问题,要指定专人、列出清单、限期整改,实现责有人担、事有人管、任务不悬空的目标。突出重点,深入开展老旧小区和商场等人员密集场所消防检查,加大隐患排查整治力度。扎实开展电气火灾综合治理,提高排查消除隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生能力,最大程度减少“小火亡人”事故。要针对“五一”节日期间入山踏青旅游人员增多、正值春播时节以及气温大幅上升、风力较大、森林火险气象等级持续偏高等情况,加强林区巡查,做好野外用火管控工作,提醒城乡居民注意用火安全。 

  四、强化交通运输管理 

  要针对“五一”节日期间旅游出行高峰,按照分区分级要求,严格落实营运车辆客座率控制、留观区设置、乘客测温、发热乘客管理、乘客信息登记等要求。健全完善联动工作机制,及时掌握节日期间乘客流量和流向等情况,综合采用增投运力、加密班次、延长运营时间等措施,不断满足乘客中转、换乘等出行需要。充分发挥交通运输属地管理和部门监管职责,督促运营企业认真履行安全生产主体责任,严格落实安全运营防范措施,最大限度杜绝和减少事故隐患。强化交通执法监管,加强客运站点、旅游景区出入口等易拥堵路段巡查和疏导,加大旅游包车、长途客车等管控力度,严厉查处和依法整治非法运营、非法载客、“三超一疲劳”和无证驾驶、酒后驾驶等违法违章违规行为,从严落实好乘车前安全检查制度,坚决防止发生重特大交通事故。 

  五、维护旅游市场秩序 

  要积极引导群众始终绷紧疫情防控这根弦,加强风险评估和公众引导,提醒公众就近选择省内、市内出行旅游,尽量不跨省、不跨境旅游。提醒公众保持警惕,做到出行不忘防控,“常洗手、戴口罩、不扎堆”,老年人、慢性病患者、孕妇及高危人群不建议在假期出行旅游。突出抓好市场监管和行业自律,严厉打击违规经营、超范围经营、挂靠经营、黑导游(中介)和欺客宰客、虚假宣传等行为,规范旅游市场经营秩序,积极营造文明旅游氛围,做好旅游高峰应对准备工作。 

  六、有效防范生产安全事故 

  要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,时刻守住筑牢安全生产底线,层层压实责任、分级分口把守,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,做到查大风险、除大隐患、防大事故。加大督查检查力度,切实强化责任落实,突出做好非煤矿山、油气输送、民爆物品、特种设备、冶金以及城市运行等重点行业领域安全监管工作,督促企业加强安全风险管控,提升事故防范能力,真正做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 

  七、保持社会大局总体稳定 

  要严格落实安全稳定责任,组织开展各类社会矛盾纠纷排查化解工作,最大限度消除不安全隐患。充分发挥信访联席会议机制作用,加强信访案件统筹协调和风险评估工作,努力把信访问题化解在萌芽状态、把信访群体稳定在基层当地。始终保持对非法宗教、邪教组织和暴恐活动的高压态势,扎实开展扫黑除恶专项斗争,进一步加强对“两抢一盗”、涉枪涉暴、网络诈骗等犯罪的打击防控,构筑起严密的防控工作网络,不断提升群众的安全感。进一步加强食品安全工作,加强科普宣传和执法检查,防止发生食源性疾病和群体性食物中毒事件。 

  八、做好值班和应急准备工作 

  要进一步加强值守应急工作,严格执行领导干部带班和24小时在岗值班制度,落实至少有一名主要负责同志在属地带班要求。严格执行外出报批报备制度,加强工作统筹,保持联络畅通,及时妥善处置各类紧急事项和突发状况。进一步加强重大紧急敏感信息报送工作,遇有重大以上突发事件或重要紧急情况,严格按照相关标准和要求,及时、准确报送信息。一旦出现突发情况,主要负责同志要靠前指挥,科学稳妥开展应对处置,做到应急响应到位、指挥调度到位、协调保障到位、救援处置到位,防止事态恶化升级、诱发次生灾害或衍生事件。 

  各部门、各单位要高度重视,加强组织领导,认真部署落实“五一”节日期间有关工作,确保通知精神落到实处。请于30日下班前将值班带班表,报至开发区总值班室。 

  开发区总值班室联系电话:6880058(传真) 

    

    

                 辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区综合办公室 

                  2020430 

    

    

    

  杨家杖子经济开发区综合办公室             2020430日印发