[无障碍浏览]
综合办公室文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>综合办公室文件 正文

葫杨综办发〔2020〕14号关于印发《杨家杖子经济开发区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2020-10-22

关于印发《杨家杖子经济开发区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知 

    

各相关部门: 

  经开发区党工委、管委会同意,现将《杨家杖子经济开发区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

    

                辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区综合办公室 

                  2020924 

  (此件公开发布) 

    

    

杨家杖子经济开发区全面推进基层 

政务公开标准化规范化工作实施方案 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(辽政办发〔202013号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(葫政办发〔202068号)精神,扎实推进杨家杖子基层政务公开标准化规范化工作,结合开发区实际,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院关于政务公开的决策部署和省委、省政府相关工作要求,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新任务新要求,着力解决基层政府存在的公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新、试点先行,全面推进基层行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力执行力,深化放管服改革,优化营商环境,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供重要支撑。 

  (二)工作目标。2020年底,对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成相关领域开发区管委会政务公开事项标准目录。 

  2021年底,各类政务公开事项具体信息内容进一步完善。 

  2022年底,根据国务院部门制定的涉及基层政务公开的其他领域标准指引和我省相关规范标准,全面建成开发区基层政务公开标准体系,开发区政务公开标准化规范化水平大幅提高。 

  2023年底,确保政务公开覆盖开发区管委会行政权力运行全过程和政务服务全流程,开发区政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开的能力和水平显著提升。 

  二、主要任务 

  (一)全面落实国家试点领域标准指引。编制政务公开事项标准目录。对照国务院部门制定的国土空间规划、财政预决算、安全生产、税收管理、国有土地上房屋征收、公共文化服务、救灾、食品药品监管、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生等17个试点领域标准指引,各涉关部门(见附件1)要结合自身权责清单和政务服务事项目录,全面梳理政务公开事项,参照《基层政务公开事项标准目录格式模板》(见附件2),形成分类科学、名称规范、条目清晰、内容详实的政务公开事项标准目录。目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象、咨询电话等要素。除有法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单。 

  各涉关部门做好政务公开事项标准目录后,要经上一级对口部门审核把关后,由开发区政务公开办汇总并向社会发布。 

  (二)做好其他领域信息公开标准规范工作。根据国务院部门制定的涉及基层政务公开的其他领域标准指引和我省各相关领域信息公开标准规范,做好开发区政务公开标准指引的编制工作。同时,区直各部门要依据法律法规和本部门本系统职责变化情况,做好标准指引调整完善工作,指导本系统做好相关领域信息公开工作。 

  (三)开展全省政务公开重点工作标准化规范化试点工作。一是做好解读回应试点工作。各单位、各部门要进一步明确解读范围和解读主体,严格按照谁起草、谁解读原则,落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作要求,运用新闻发布会、简明问答、案例说明、图表图解、动漫动画、媒体报道等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,建立及时回应、解疑释惑的工作机制。通过建立和完善各项工作机制,探索更加务实高效的工作方式,全面总结形成可在全市推广的相关标准规范和经验做法。二是学习借鉴其他试点地区经验。在做好解读回应试点工作的同时,按照相关工作要求,积极做好政府信息管理、政府网站规范化集约化、政务新媒体建设管理、政府公报、依申请公开、行政决策公众参与、办事服务公开、村(居)务公开等方面重点工作,待上述试点地区形成推广经验后,积极学习借鉴,落实具体要求,全方面提升开发区政务公开能力和水平。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。各单位、各部门要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,严格按照职责分工和进度安排(见附件3),高标准推进、高质量落实。要加大经费保障力度,为工作顺利开展创造条件,鼓励通过引入社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。各单位、各部门要主动沟通、扎实推进,加强与政务公开办、信息中心、文化宣传中心等单位的协调联动,努力形成工作合力,共同推动各项工作落实。 

  (二)抓好队伍建设。强化开发区政务公开办职责,明确工作机构和人员,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是政府信息公开条例纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强依法依规公开意识,不断提高基层政务公开工作人员能力和水平。 

  (三)强化监督考核。开发区综合办公室将推进基层政务公开标准化、规范化情况作为政务公开专项检查的重要内容,纳入绩效考核指标体系。开发区政务公开办要按照各项工作任务进度安排,在时间节点前完成对各部门工作开展情况的检查验收,确保各项工作任务有序推进、按时完成、取得实效。 

    

  附件:1.对照国家试点领域建立杨家杖子经济开发区本级政务公开事项标准目录责任部门 

        2.杨家杖子经济开发区**领域政务公开事项标准目录(模板) 

        3.杨家杖子基层政务公开标准化规范化工作任务分工和进度安排 

   杨家杖子经济开发区综合办公室             2020924日印发