[无障碍浏览]
综合办公室文件 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>综合办公室文件 正文

葫杨综办发〔2022〕6号关于印发《杨家杖子经济开发区2022年政务公开工作要点》的通知

文章来源:综合办公室 添加时间:2022-06-16

关于印发《杨家杖子经济开发区2022 

政务公开工作要点》的通知 

    

各街道办事处,区直各部门,驻区单位及各企事业单位: 

  现将《杨家杖子经济开发区2022年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

    

    

  辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区综合办公室 

                              2022613 

  (此件公开发布) 

    

杨家杖子经济开发区2022政务公开工作要点 

    

  2022年,杨家杖子经济开发区认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于政务公开工作决策部署和市委市政府工作安排,坚持稳中求进工作总基调,服务中心,着眼大局,以政务公开促进政府职能转变,重点围绕助力经济发展、服务社会公众、完善政府信息公开各项机制、强化政务公开平台建设等方面深入推进政务公开工作,结合实际制定开发区2022年政务公开工作要点,不断提高全区政务公开工作实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  一、进一步发挥政务公开助力经济发展积极作用 

  (一)加强营商环境建设信息公开。围绕开展营商环境提升年活动,深化一网通办”“一网统管”“一网协同,全面落实营商环境社会评价制度,持续打造零证明城市,强力推进突出问题专项整治,及时将办理流程、工作进度等相关信息在葫芦岛政务服务网予以公开,大力倡导痛痛快快办事、公公正正服务的文化,全力推动最优营商环境建设。 

  牵头单位:开发区综合办公室(营商办) 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:2022年底前,并长期坚持 

  (二)加强涉及市场主体信息公开。市场监管等部门要持续推进反不正当竞争执法信息公开工作。强化12345政务服务便民热线平台服务职能,依托平台建立市场主体反映有关问题的办理和反馈机制,及时回应和解决堵点问题。 

  牵头单位:开发区综合办公室、市场监管分局 

  完成期限:长期坚持 

    二、进一步提升政务公开服务社会公众水平 

  (三)持续做好疫情防控信息公开。严格执行疫情防控信发布各项制度,统筹用好开发区政府网站、政务新媒体等平台,及时准确持续发布疫情防控相关政策、进展情况等权威信息。密切关注涉及疫情的舆情动态,及时权威回应社会关切。统筹协调疫情防控信息发布工作,统一步调对外发声。规范流调信息发布管理和保护个人隐私,避免对当事人正常生活产生不当影响。 

  牵头单位:开发区社会事业局 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:2022年底前 

  (四)加强稳就业保就业信息公开。深入做好就业稳岗相关政策宣传和推送工作,及时准确将各级政府出台的就业支持政策传达至相关群体,帮助更好就业创业。做好减负稳岗扩就业政策解读和政策培训工作,动态公开技能培训政策规定及经办流程,最大限度利企惠民。 

  牵头单位:开发区人社局 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:长期坚持 

  三、进一步健全完善政府信息公开机制 

  (五)严格落实政府信息公开管理机制。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强法定主动公开,依法扩展主动公开范围,动态更新政府信息公开指南和政府信息公开目录等。严格落实公文公开属性源头认定和公开前发布审查工作机制,各单位要有计划组织开展公文公开属性自检自查,及时发现并解决问题。严格落实政府信息公开重大决策预公开制度,重大行政决策决定前,采取向社会公开征求意见、问卷调查等方式充分听取各方意见和建议。严格落实政府信息公开保密审查制度,科学合理确定公开方式,坚决防止泄露国家秘密、工作秘密、个人隐私和敏感信息。 

  牵头单位:开发区综合办公室 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:长期坚持 

  (六)加强政府信息公开申请工作。严格落实政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等制度,全力提升办理质效。 

  牵头单位:开发区综合办公室 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:2022年底前,并长期坚持 

  (七)优化政策咨询服务。加大政策咨询窗口建设力度,提高12345政务服务便民热线平台、各政务服务分厅政策咨询服务水平,更好解答有关生育、上学、就业、创业、养老、医疗、纳税、疫情防控等与群众切身利益密切相关的问题,畅通政策咨询渠道。 

  牵头单位:开发区综合办公室 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:2022年底前,并长期坚持 

  四、进一步加强政务公开平台建设管理 

  (八)强化信息发布审核。严格落实网络意识形态责任制按照谁主管谁负责、谁发布谁负责原则,坚持政府网站和政务新媒体信息发布三审制,积极利用技术手段提升信息发布前关键词、错别字筛查。规范高效办理我为政府网站找错平台网民留言,确保政府网站和政务新媒体安全平稳运行。 

  牵头单位:开发区综合办公室 

  责任单位:开发区机关各部门、杨家杖子街道、各驻区单位 

  完成时限:长期坚持 

  (九)深入推进基层政务公开。强化政务公开与村(居)务公开协调联动,完善乡镇、街道信息公开平台和队伍建设,积极推进基层政务公开向农村和社区延伸。规范公开惠农信息,及时公开涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。 

  牵头单位:开发区综合办公室、民政局、财政局、经发局 

  责任单位:杨家杖子街道 

  完成时限:2022年底前,并长期坚持 

  五、进一步强化监督指导 

  (十)压实工作责任。各部门要切实履行法定职责,进一步加强工作指导,每年至少召开一次会议专题听取政务公开工作汇报,研究解决工作中的疑难问题。各部门要严格落实信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任,加强政务舆情监测和风险研判,强化政府网站和政务新媒体主管、主办单位安全责任,落实好24小时值守制度,做好应急处置工作,坚决杜绝出现工作纰漏。 

  (十一)强化组织保障。各单位、各部门要结合自身工作实际,研究部署本单位、本部门政务公开年度工作,确保重点突出,措施有力。要加强经费保障,在年度预算中科学安排政务公开工作经费,保证政策解读、平台建设、常态化运维等各项工作有序开展。要认真制定培训计划,每年至少组织开展一次政务公开工作培训,并形成长效机制。 

  (十二)确保工作实效。各牵头单位、责任单位要按照本要点分工积极履职,主动开展工作。开发区综合办公室将于下半年对上一年度工作要点落实情况组织开展回头看,未完成的要督促整改。同时,对本年度工作要点落实情况开展督导检查。 

     

  杨家杖子经济开发区综合办公室             2022613日印发