[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报 正文

葫芦岛市杨家杖子经济开发区2015年度政府信息公开工作报告

文章来源:开发区综合办公室 添加时间:2017-07-24
  杨家杖子经济开发区2015年度政府信息公开工作报告  
  市政务公开办:
  2015年,按照市政府的统一部署,开发区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2015〕39号)文件精神,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布开发区2015年政府信息公开工作年度报告。
  一、总体工作情况
  2015年,开发区继续把政府信息公开工作作为一项重要任务来抓。成立杨家杖子经济开发区政府信息公开领导小组,由开发区管委会副主任付越任组长、综合办公室主任张文军任副组长,各有关单位一把手为成员,领导小组下设政务公开办公室,办公室共有工作人员5人,均为兼职。
  年初以来,我们结合开发区实际,努力做好政府信息公开工作。一是修订完善了《杨家杖子经济开发区政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。二是对开发区政府门户网站实施了改版升级,优化了后台程序,提高了网站响应速率,对各版块内容进行了重新划分,尤其对群众反馈、诉求版块做了比较大的改动。三是通过“政务公开日”活动,向广大民众散发宣传单、设置展板展台进行信息公开。据统计,2015年活动现场共使用各类政策咨询宣传板9块,现场发放各类宣传单、手册1000余份,解答群众咨询170余人次。四是利用电话、传真、网络等形式进行人工答复。自年初以来,共受理各类民心网交办件25件,已办结24件,其中有9件参与评星(1件4星件,8件5星件),回访满意率达100%,组织省民心网业务培训9人次。设立12345政府服务热线平台,指定2名工作人员参加市里的业务培训,专门负责热线跟办工作,截至2015年底共办结各类咨询、求助来电10个。公共查阅点接待700余人次,查阅档案3000余卷次;咨询电话接听100余次。
  二、九大重点领域信息公开情况
  (一)行政权力清单公开情况。2015年度,开发区无相关信息。
  (二)财政资金信息公开情况。公开政府采购信息数5条,公开载体为开发区政府网站。
  (三)公共资源配置信息公开情况。公开保障性安居工程信息数29条,公开载体为开发区政府网站。
  (四)重大建设项目信息公开情况。公开项目审批、核准、备案等批准信息数8条,公开载体为开发区政府网站。
  (五)公共服务信息公开情况。公开社会保险参保、待遇支付、社会保险基金收支、结余和收益情况信息数6条,公开医疗卫生信息数6条,公开载体均为开发区政府网站;公开低保、特困人员和医疗等社会救助信息数1条,公开载体为开发区电视台公布低保调标信息。
  (六)国有企业信息公开情况。开发区无国有企业。
  (七)环境保护信息公开情况。公开建设项目环评信息数2条,公开载体为开发区政府网站。
  (八)食品药品安全信息公开情况。公开食品药品监管政策信息数3条,公开载体为开发区政府网站。
  (九)社会组织、中介机构信息公开情况。公开社会组织信息数2条,公开慈善组织信息数3条,公开载体均为开发区政府网站。
  三、依申请公开政府信息
  2015年度开发区共接受办理1件依申请公开政府信息。申请人:刘奎双,家住毛祁屯街道教育园社区,申请公开杨家杖子经济开发区教育园社区万米万伍棚户区改造相关文件、法规等7项信息:
  (一)建设项目批准文件
  《关于辽宁省杨家杖子矿区棚户区和采沉区综合治理方案(调整)的批复》(辽发改投资〔2008〕722号)。
  (二)建设用地规划许可证
  现开发区万米万伍地区进行项目前期的房屋征收工作,待房屋征收工作结束后,才能申请办理建设用地规划许可证,因此无法公开。
  (三)国有土地使用权批准文件
  现万米万伍地区进行项目前期的房屋征收工作,待房屋征收工作结束后,才能申请办理国有土地使用证,因此无法公开。
  (四)征收计划和征收方案批准文件
  《原杨家杖子矿棚户区和采沉区改造房屋拆迁安置补偿实施方案》,已经在开发区网站公开。
  (五)银行出具的征收补偿安置资金存款证明
  补偿资金由开发区财政拨付,开发区棚改指挥部支付。
  (六)城市房屋征收与补偿工作流程
  由房屋征收办、街道、社区工作人员对待动迁地区居民进行工作讲解——在当事人同意的情况下,房屋征收办对其房屋和附属物进行丈量——依据有关规定对当事人进行补偿并签署动迁协议——在合理时间内居民进行搬家并由拆迁单位进行拆迁处理。
  (七)本次棚改所依据的法律法规名称批准文号
  《关于辽宁省杨家杖子矿区棚户区和采沉区综合治理方案(调整)的批复》(辽发改投资〔2008〕722号)。
  四、举报、复议、诉讼情况
  2015年度杨家杖子经济开发区没有接到群众对政府信息公开工作提起的举报、复议、诉讼。
  五、政府信息公开工作存在主要问题
  2015年,开发区政府信息公开工作在市政府的正确领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我们仍然存在一些问题:
  一是对《条例》和省、市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,工作人员业务能力还有待进一步提高。
  二是公开政府信息的主动性不够强,少数工作人员对信息公开工作有畏难情绪,怕担责任,工作缺乏主动性。
  三是公开的内容和形式还欠丰富。目前,开发区政府网站上的部分栏目,例如:人事信息、政府采购等栏目内容还需要进一步充实,公开形式还需要继续丰富和探索。
  2016年,我们将按照《条例》和国家、省、市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  一是不断强化对工作人员尤其是基层工作人员的理论培训和业务培训。
  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在开发区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,为建设和谐开发区做出更大的贡献。
  
  
  
  杨家杖子经济开发区
  2016年3月4日