[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报 正文

葫芦岛市杨家杖子经济开发区2013年度政府信息公开工作报告

文章来源:开发区综合办公室 添加时间:2017-03-24

杨家杖子经济开发区2013年度政府信息公开工作报告

市政务公开办:

  2013年,按照市政府的统一部署,开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)等相关文件精神,以十八大精神为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布开发区2013年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、机构及相关制度完善情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况等部分组成。

  一、概述

  2013年,开发区多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。一是专门成立了由开发区党工委书记任组长、副书记任副组长,各有关单位一把手为成员的政务公开领导小组,同时把政务公开工作细化分解到各有关部门和单位。在工作中,由综合办公室牵头,劳动、民政、财政、农发、国土等有关部门分工合作,密切配合,使政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是加强工作研究。认真学习省、市政务公开工作的文件精神以及其他有关政务公开的文件、规定,不断调整和增加对群众公开的工作内容。 

  二、机构及相关制度完善情况

  在固本强基方面,我们主要做到设施、人员、制度三到位。 

  一是继续发挥社区、村政务公开咨询点的公开作用,为群众进行政策解答,充分实现了群众与政策点对点、面对面,在有效解决了群众政策盲点的基础上,增加政务公开咨询点的功能,让群众除了能了解国家、省市政策以外,还要把就业、教育、医疗等相关信息进行整合,让大家足不出户,了解各种信息。 

  二是成立开发区行政服务中心,实现群众办事一站式服务。2013年7月,经过近半年的积极筹备和努力运作,开发区行政服务中心正式挂牌成立,劳动局、民政局、安监局等十几个部门均在中心设有窗口,实行“一站式”办公,“一条龙”服务。

  三是健全完善制度,真正做到用制度管人、制度管事。完善的管理制度是确保中心高效有序运转的有力保证。为此,我们先后制定了《行政服务中心保密工作制度》、《行政服务中心档案管理制度》、《行政服务中心工作人员行为规范》等12项管理制度和工作职责,在中心大厅以宣传板的形式公开,接受群众监督。 

  四是由行政服务中心与两个街道办事处窗口建立“两口对一心”的联动机制,使群众可以就近在街道办事处享受政策咨询、远程登记、代办手续等多种形式的服务,同时,通过两个窗口进一步向群众普及政务公开相关知识,为今后政务公开工作的开展提供有力保障。 

  三、主动公开政府信息情况

  2013年,开发区严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

  一是按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,修订了《杨家杖子经济开发区政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

  二是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。(1)将开发区两街道办事处、档案馆窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在《今日钼都》报刊登、在开发区日新闻播出,使人民群众通过新闻媒体渠道了解开发区的有关信息;(3)活动宣传,通过“政务公开日”活动,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;(4)利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。2013年度共接受办理政策咨询转办单3件,均做到在2个工作日内完结,回复率100%。公共查阅点接待1840余人次、咨询电话接听400余次、当面受理咨询近百次。

  四、依申请公开政府信息

  2013年度开发区共接受办理4件依申请公开政府信息,分别涉及拆迁房更名、原杨矿非正式职工退休待遇、农村征地补偿等问题。

  五、不予公开政府信息情况

  2013年度开发区无不予以公开政府信息。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度开发区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度开发区未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

  八、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2013年,开发区政府信息公开工作在市政府的正确领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我们仍然存在一些问题:

  一是对《条例》和省、市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  二是公开政府信息的主动性不够强;

  三是公开的内容和形式还欠丰富。

  2014年,我们将按照《条例》和省、市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是不断强化对工作人员尤其是基层工作人员的理论培训和业务培训。

  二是积极主动开展政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在开发区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,为建设和谐开发区做出更大的贡献。 

  杨家杖子经济开发区

  二〇一四年二月二十五日