[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报 正文

葫芦岛市杨家杖子经济开发区2014年度政府信息公开工作报告

文章来源:财政局 添加时间:2017-07-05

  

杨家杖子经济开发区2014年度政府信息公开工作报告 

市政务公开办: 

  按照相关文件要求,现将杨家杖子经济开发区2014政务公开工作开展情况总结如下: 

  一、落实有关文件情况 

      2014年,杨家杖子经济开发区按照《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》等文件要求,认真贯彻落实。主动公开政府信息47条;行政权力运行信息公开7条;公共资源配置信息公开6条;公共服务信息公开1902条;民心网办理民意诉求16件。 

  二、主要工作情况 

  (一)加强领导,明确责任 

  为进一步加大对政务公开工作的领导力度,一是专门成立了由开发区党工委书记任组长、副书记任副组长,各有关单位一把手为成员的政务公开领导小组,同时把政务公开工作细化分解到各有关部门和单位,在工作中,由综合办公室牵头,劳动、民政、财政、农发、国土等有关部门分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是加强工作研究。认真学习省、市政务公开工作的文件精神以及其他有关政务公开的文件、规定,不断调整和增加对群众公开的工作内容。 

  (二)健全机构,完善制度 

  在固本强基方面,我们主要做到设施、人员、制度三到位。 

  一是继续发挥社区、村政务公开咨询点的公开作用,为群众进行政策解答,充分实现了群众与政策点对点、面对面,在有效解决了群众政策盲点的基础上,增加政务公开咨询点的功能,让群众除了能了解国家、省市政策以外,还要把就业、教育、医疗等相关信息进行整合,让大家足不出户,了解各种信息。 

  二是成立开发区行政服务中心,实现群众办事一站式服务。开发区行政服务中心自20137月正式挂牌成立后,劳动局、民政局、安监局等十几个部门均在中心设有窗口,实行一站式办公,一条龙服务。 

  三是健全完善制度,真正做到用制度管人、制度管事。完善的管理制度是确保中心高效有序运转的有力保证。为此,我们先后制定了《行政服务中心保密工作制度》、《行政服务中心档案管理制度》、《行政服务中心工作人员行为规范》等12项管理制度和工作职责,在中心大厅以宣传板的形式公开,接受群众监督。 

  四是由行政服务中心与两个街道办事处窗口建立“两口对一心”的联动机制,使群众可以就近在街道办事处享受政策咨询、远程登记、代办手续等多种形式的服务,同时,通过两个窗口进一步向群众普及政务公开相关知识,为今后政务公开工作的开展提供有力保障。 

  (三)立足本职,坚持学习 

  1.开发区各单位、各部门扎实结合自身工作实际,充分发挥职能优势,主动为群众解惑答疑。2014515日的“政务公开日”活动中,制作宣传板24块,现场发放各类宣传单、手册2000余份,解答群众咨询150余人次,并针对劳动保障、房产、税收、公共设施建设等群众关心的问题进行了解答以及备案。除此之外,各单位还积极与窗口单位配合,将印制好的本单位政策公开宣传材料放在各服务窗口,方便群众取阅,持续扩大了政务公开工作的积极影响,使政务公开的理念不断深入人心。 

  2.不断提高工作人员的业务素质和知识水平。充分借鉴各市、各区的先进工作经验,积极开展政务公开工作:一是结合杨家杖子地区实际对开发区各单位政务公开工作进行了多次指导;二是充分利用民心网与市民投诉中心等平台。积极响应群众的各种政策咨询与问题投诉,2014年,共接受办理咨询和投诉案件16起,均做到在2个工作日内完结,回复率100% 

  (四)加强监督,强化管理 

  1.加强纪检监督。自年初以来,开发区纪工委加强了对开发区政务公开工作的了解和检查,认真受理群众来信来访十一封,增强监督力度;同时,对开发区重大在建工程项目,财政收支情况进行监督与审查;对不按规定进行政务公开或弄虚作假的人和单位给予批评,情节严重的依照有关规定严肃查处。 

  2.强化内部监督机制。以党工委书记、副书记牵头,人大、纪检、组织、宣传部门协助的政务公开工作监督小组认真履行监督职责,对有关工作进行研究和督促检查,从而确保了该项工作的顺利实施。 

  3.鼓励群众监督。坚持走群众路线,欢迎群众监督,设立政务公开投诉电话,并充分发挥老党员、老干部、老军人、老模范、老教师五老团体作用,邀请他们作为政务公开监督员,并赋予他们职责和职权,随时对各部门、各窗口进行监督,对态度恶劣,服务不周,效率低下的工作人员严肃批评教育,确保政务公开工作落到实处、不走过场。2014年度,开发区政务公开工作开展顺利,受理投诉为零。 

  (五)结合党的群众路线教育实践活动,把政务公开工作做好做实 

  2014年,开发区坚持把政务公开工作与党的群众路线教育实践活动相结合,号召全体机关人员上为政府分忧,下为百姓解愁,专门组织由社管委牵头,农发局、财政局、司法所、建设交通局等单位人员,集中力量走到群众中去,集中在宅基地纠纷、经济遗留、往年积案等问题上把群众关心、敏感的内容公开,解除群众的许多顾虑,共妥善处理群众反映的“老大难”问题5,赢得了群众的信任。 

  三、存在的主要问题 

  开发区政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级要求和群众期待还有一定距离,主要表现在: 

  (一)公开尺度难以掌握。尽管相关文件在公开尺度上明确了大原则,明确了部分不予公开的政务信息,但具体到部门很难操作。如何根据信息不同性质、确定公开时间,还存在一些困难。 

  (二)公开方式不多。政府信息除在开发区政府信息公开门户网站、政务公开栏开外,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息。对群众依法可以获取的信息还缺少更多的平台。 

  四、2015年打算 

  在今后的政务公开工作中,我们将认真借鉴其他县(市)、区的成功经验和做法,进一步加强政务公开的组织领导制度、完善宣传教育制度和监督评议制度,建立政务公开长效工作机制,把工作重点放在规范完善、深化提高上,着力抓好以下四个方面的工作: 

  一是抓好政府网站建设,完善网上便民服务功能。目前开发区政府网站对于便民服务功能的具体内容发布率不高,我们将根据开发区实际情况在网站上全面系统地公布各单位概况、职责、联系方式;对所有行政服务项目在网站公开服务指南、办事流程、服务承诺和政策解答等服务事项,并提供相关表格下载等服务;提供与人民群众生活密切相关的各类信息查询服务,进一步丰富网站为民服务功能。 

  二是继续抓好政务公开的普及延伸。在进一步巩固完善2个街道、10个社区、3个村政务公开点的基础上,重点抓好各窗口单位政务公开工作。充分利用好文化宣传中心、《钼都报》等宣传媒体,加大政务公开工作的宣传力度,实现政务公开全覆盖、无空白。 

  三是继续抓好政务公开的深化提高。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与行政审批、财政管理、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政务公开经常化、制度化。 

  四是继续抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。 

  五是继续抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在政务公开的各个环节大胆试验,总结新经验,提出新办法,加快发展电子政务,进一步探索和完善政务公开运行机制,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把开发区政务公开工作推向深入。 

  今后我们将针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高政务公开工作水平,为建设和谐开发区做出更大的贡献。 

    

    

                   杨家杖子经济开发区 

                    2015114