[无障碍浏览]
政府信息公开年报 您所在的位置:首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报 正文

葫芦岛市杨家杖子经济开发区2018年度政府信息公开工作报告

文章来源:新闻中心 添加时间:2019-03-13

  杨家杖子经济开发区2018年政府信息公开年度报告 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2018年杨家杖子经济开发区政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。 

  一、总体公开情况 

  2018年,杨家杖子经济开发区按照《条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办[2018]27号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2018年政务公开工作要点的通知》(葫政办发[2018]88号)等文件要求,结合开发区实际制定了《杨家杖子经济开发区2018年政务公开工作安排》(葫杨管委发[2018]92号),进一步强化组织领导,规范公开内容,拓展公开形式,加大公开力度,使开发区信息公开工作得到有效推进。一是成立了由开发区党工委书记任组长、副书记任副组长,各有关单位一把手为成员的政务公开领导小组,同时把政务公开工作细化分解到各有关部门和单位,在工作中,由综合办公室牵头,劳动、民政、财政、建设、农发等有关部门分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是加强工作研究。认真学习省、市政务公开工作的文件精神以及其他有关政务公开的文件、规定,不断调整和增加对群众公开的工作内容。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,通过开发区政府网站主动公开政府信息474条。通过“政务公开日”活动,现场发放各类宣传单、手册800余份,解答群众咨询100余人次。召开优化营商环境新闻发布会1次。 

  三、重点领域政府信息公开工作情况 

  2018年,开发区发布重点领域政务信息63条。 

  四、建议提案办理结果公开情况 

  2018年度开发区没有建议议案办理结果信息。 

  五、开展政策解读情况 

  2018年度开发区没有政策解读信息。 

  六、政务舆论处置回应情况 

  2018年度开发区没有处置回应政务舆论信息。 

  七、依申请公开工作情况 

  2018年度开发区收到依申请公开案件5件,其中3件通过网络申请,2件当面申请。此5件均不属于本行政机关公开类别,因此不予公开,按时办结。 

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2018年度杨家杖子经济开发区没有接到群众对政府信息公开工作提起的举报、复议、诉讼。 

  九、存在的主要问题 

  开发区政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级要求和群众期待还有一定距离,主要表现在:一是对《条例》和省、市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,工作人员业务能力还有待进一步提高。二是公开政府信息的主动性不够强,少数工作人员对信息公开工作有畏难情绪,怕担责任,工作缺乏主动性。三是公开内容的时效性还有待提高。 

  十、改进措施 

  在今后的政务公开工作中,我们将认真借鉴其他县(市)区的成功经验和做法,进一步加强政府信息公开工作力度,建立长效工作机制,把工作重点放在规范完善、深化提高上:一是不断强化对工作人员尤其是基层工作人员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在开发区形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化 

    

    

             辽宁葫芦岛杨家杖子经济开发区管理委员会    

                  201838